首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工商银行:中国第一大公司银行地位比较牢固

http://www.jrj.com     2009年01月14日 11:25      《当代金融家》
【字体: 】【页面调色版  

    

  创新与转型

  《当代金融家》:近年公司业务有哪些重大产品、服务和商业模式创新?利差收入和中间业务收入占比分别多少?

  莫扶民:近年来,工行公司业务一直致力于加快从传统公司信贷业务向公司金融业务转型,不断推动金融产品创新与营销管理体制创新。2008年上半年,工行中间业务收入244.80亿元,同比增长48.0%,占营业收入的15.79%,其中,对公理财、资产托管与投资银行等业务收入的增长率都超过了100%。

  为了在金融“脱媒”的公司金融市场中保持强劲的竞争力,工行积极致力于创新性金融产品的开发与营销。

  一是积极推动短期融资券、中期票据、资产证券化等债券承销业务的发展,为客户拓宽融资渠道,并增加投行业务收入。

  二是大力发展信贷项目池业务。长期来看,银行“发放-持有”的静态信贷管理模式不利于盘活存量信贷资产、分散经营风险。近两年来,工行通过发展信贷项目池业务,积极探索从“经营信贷”向“信贷经营”转变,推进了信贷存量管理向流量管理转变,打造了资本节约型发展模式。

  三是利用强大的电子银行业务平台为公司客户搭建全球现金管理平台,实现本外币资金的集中统一管理,提高资金运用效率,有效降低财务成本。

  四是近年来实体经济产业整合活动为工行提供了巨大的搭桥融资和财务顾问等新兴高收益业务机会。针对境内优势客户在改制、改组过程中,有偿兼并、收购国内其他企事业法人股权产生的融资需求,工行积极创新面向国内客户股权收购融资的产品,取得了良好的经济效益和社会效益。

  五是依托企业年金业务“全牌照”优势,工商银行借助发达的服务渠道与不断创新的年金业务系统,保持了年金市场领先优势。

  六是全方位加大本外币代客理财业务的创新力度,创新代客境外理财产品及优化“珠联币合”类理财产品,研发出超短期理财产品,丰富基金优选、新股申购等资本市场相关理财产品。

  七是在巩固传统结算产品优势的同时不断增加增值服务,现金管理服务,由单一资金集中管理向综合理财业务领域延伸,创新推出财智账户卡,推出11个行业标准化现金管理解决方案,并为跨国公司客户提供现金管理服务。

  八是电子银行业务实施产品标准化和精细化改造,推出企业网银网上保付、银税通等新产品,为公司客户提供更加安全快捷的电子商务交易平台。

  在瞬息万变的市场经济下,金融服务效率日益成为优质公司客户选择合作银行的重要标准。对此,工商银行通过营销管理体系创新,大大提高了公司金融业务的营销效率和服务质量。

  第一,建立分层营销机制。工商银行将目标客户划分成总行级客户、一级分行级客户和二级分行级客户,充分发挥总行、一级分行与二级分行的不同经营特点,优化了营销资源的配置,为不同层次的客户实施有针对性的营销与金融产品设计,以客户为中心的营销服务体系基本形成。

  第二,探索了一套扁平化的高效率营销管理机制。工商银行公司业务部门先后通过总行直接营销、直接受理业务等方式,在有效控制风险的前提下,减少了优质客户的业务办理工作环节,缩短了决策链条,提高了服务效率。

  第三,实现多头营销向整体营销的转变。近年来,工商银行形成了统一的营销平台,以公司业务部门牵头,通过一定的工作机制将各产品部门营销职能整合起来,对公司客户实现一站式综合服务。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

工商银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 工商银行个人金融部:巩固中国第一零售银行地位 (2009年01月14日 11:15)
    • 工商银行的国际化愿景 (2009年01月14日 11:13)
    • 工商银行25年成长历程 (2009年01月14日 11:07)
    • 华融迎来新掌门 赖小民将赴任总裁 (2009年01月14日 02:21)
    • 工商银行以科技创新铸就核心竞争力 (2009年01月08日 16:17)
    《当代金融家》 其他文章
    • 我所经历的工行管理体制的三次变革 (2009年01月14日 11:17)
    • 鼠标加水泥夯实银行竞争的基石 (2009年01月14日 11:16)
    • 工商银行个人金融部:巩固中国第一零售银行地位 (2009年01月14日 11:15)
    • 工商银行的国际化愿景 (2009年01月14日 11:13)
    • 工商银行25年成长历程 (2009年01月14日 11:07)
深度报道