首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

工商银行:中国第一大公司银行地位比较牢固

http://www.jrj.com     2009年01月14日 11:25      《当代金融家》
【字体: 】【页面调色版  

    

  积极管理风险

  《当代金融家》:当前经济形势对工行公司业务的业绩和资产质量有何影响?

  莫扶民:从国际经济形势看,当前次贷危机已演化为金融危机,并正在转化为全球经济衰退。虽然中国经济发展受此影响出现高位放缓之势,但经济发展的整体基本面是好的。工行在国内公司业务市场上拥有领先的市场地位、优质的客户基础、发达的服务网络、多元的业务结构、强劲的创新能力以及先进的技术优势,当前经济形势对工行2008年公司业务的业绩和资产质量影响不大。

  截至2008年9月末,工行总资产93843亿元,贷款余额44200亿元,其中公司类贷款余额31990亿元,中国第一大公司银行的地位比较牢固。在保持传统业务优势的基础上,工行新兴业务也保持较强的增长势头。预计2008年全年,工行主承销短期融资券和中期票据超过1500亿元,债务融资工具承销业务同比多增近2倍,同业占比第一,发行量为第二名和第三名之和;2008年上半年,本行累计销售本外币对公理财产品2818亿元,同比增长2.5倍,累计销售个人银行类理财产品5495亿元,同比增长6.5倍;各类资产托管净值1.2万亿元;共为14258家企业和434万户个人账户提供年金服务,托管年金基金453亿元,新增265亿元;现金管理客户78621户,比上年末增加20058户,增长34.3%;企业网银客户127万户,比年初新增29万户,个人网银客户4850万户,比年初新增942万户,以上主要金融产品市场占有率在同业中都名列第一,其中部分业务市场占有率超过50%。

  截至2008年9月末,工商银行不良贷款余额比上年末减少68.93亿元;不良贷款率为2.37%,比上年末下降0.37个百分点;拨备覆盖率为121.16%,比上年末提高17.66个百分点。

  当前经济金融的不确定因素未对工行公司贷款质量产生显著影响。

  《当代金融家》:哪些产业部门或企业风险较大?

  莫扶民:如果经济增长持续放缓,贷款风险可能会在部分行业和企业中暴露出来,比如房地产行业。2008年以来,部分城市房地产出现了成交价格和成交量双降的局面,一些项目销售进度放慢、部分土地储备机构资金周转出现困难,可能影响住房开发贷款和土地储备贷款按期归还;部分扩张速度过快、负债水平较高的房地产企业偿债风险加大。又如出口依存度高的行业,受欧美经济濒临衰退影响,纺织、钢铁、玩具、家具、五金等出口行业受到较大影响。

  但总体上看,工行实行严格的信贷管理和客户遴选标准,从源头上控制公司贷款不良贷款率的上升,到2008年9月末,AA-级以上优质客户公司贷款增量占比达到75%,余额占比由年初的68.50%增长到68.87%。截至2008年11月,工行房地产开发贷款的不良率仅为1.8%左右,是银行同业中最低的,大大低于规模可比的同业;对于电力、石化、有色金属、水泥等受经济周期影响较大的基础性行业,工行的贷款对象以规模大、资质高的企业为主,企业财务资金回旋余地较大;对于小企业的贷款工行主要考虑能够自主创新、有自身品牌的中小企业。因此,工行的信贷风险因优化的客户结构得以在经济周期波动中得到缓释。

  《当代金融家》:工行如何积极管理风险?

  莫扶民: 积极地管理风险而不是消极地规避风险,是长期以来工商银行公司业务又好又快发展的保障。近年来,工商银行加快提升全面风险管理能力,执行新修订的全面风险管理框架,制订风险限额管理制度,初步形成了系统的全面风险管理制度体系。

  2008年,工行推动了非零售内部评级法工程各项成果的应用,投产债项评级系统、客户风险调整后资本收益率(RAROC)系统以及组合评级系统,为实现公司业务内部评级风险量化结果在风险管理全流程中的应用奠定了基础。

  同时,在信贷风险管理实践方面,我们的经验还有以下几点:

  一是强化客户准入管理,客户遴选过程中,既要注重扶持优质大客户,更要把握具有发展潜力的中小客户,培育客户基础。

  二是高度关注国家宏观调控举措,加强区域经济研究、行业风险研究,防范政策性和系统性风险。

  三是重视交叉担保企业的风险。工商银行采取有效措施化解互保和连环担保,化解企业间交叉担保风险,降低风险的连锁性与系统性。

  四是建立表外业务风险管理机制,防止表外风险向表内转移。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

工商银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 工商银行个人金融部:巩固中国第一零售银行地位 (2009年01月14日 11:15)
    • 工商银行的国际化愿景 (2009年01月14日 11:13)
    • 工商银行25年成长历程 (2009年01月14日 11:07)
    • 华融迎来新掌门 赖小民将赴任总裁 (2009年01月14日 02:21)
    • 工商银行以科技创新铸就核心竞争力 (2009年01月08日 16:17)
    《当代金融家》 其他文章
    • 我所经历的工行管理体制的三次变革 (2009年01月14日 11:17)
    • 鼠标加水泥夯实银行竞争的基石 (2009年01月14日 11:16)
    • 工商银行个人金融部:巩固中国第一零售银行地位 (2009年01月14日 11:15)
    • 工商银行的国际化愿景 (2009年01月14日 11:13)
    • 工商银行25年成长历程 (2009年01月14日 11:07)
深度报道