首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

刘鸿儒解读工行成立背景

http://www.jrj.com     2009年01月14日 11:27      《当代金融家》
【字体: 】【页面调色版  

    

  建立中央银行体制时再次提出成立工商银行

  1980年后,改革仍在继续,各种方案正在酝酿。各金融机构经过几年的时间取得了蓬勃发展,但群龙无首的局面却更为加剧。虽然在国务院1981年1月29日发布的《关于加强信贷管理,严格控制货币发行》的文件中肯定了人行的中央银行地位,要求人行发挥中央银行的作用,但人行实际上并没能真正做到。

  刘鸿儒介绍说,究其原因,一是各专业银行认为人行不超脱,不能站在中央银行的角度协调关系;同时,人行自己也忙于工商信贷业务和储蓄业务,对央行本身的业务管理力度不够。二是从人行的角度看,各专业银行不服人行,人行也没有什么有效的手段调控、监管各家银行。

  “上上下下都感到需要解决这个矛盾,”刘鸿儒说,于是大家又研究是否需要单设中央银行的问题,同时,成立工商银行和储蓄银行的事情也在考虑中。

  1982年,姚依林副总理传达了国务院关于银行机构改革的指示。国务院领导人在年初提出了建立中央银行的原则。刘鸿儒表示,这是从整个经济体制改革的需要确定的,但究竟建立什么样的中央银行,大家既没有实践经验,也缺乏这方面的知识。根据国务院指示,

  人行组织“银行机构改革小组”,集中各方面的意见,并组织各专业银行深入讨论。1982年2月,小组讨论时,各家银行一致认为,要坚持集中统一的方针,中央政府部门、地方政府和财政系统不能办银行。但在具体讨论时,建行主张归财政部领导,中行和农行则主张成立金融委员会统一领导金融事业,实际上就是不愿接受中国人民银行的领导。

  人行根据中央指示,认为应设立中央银行,以建立起在中央银行领导下、各专业银行分工协作的社会主义银行体系;同时银行应逐步学习市场经济办法,将行政办法和经济办法结合起来。中央银行要领导专业银行;在现有的体制下,分设工商银行和储蓄银行。

  人行于1982年2月26日形成了《关于银行机构改革的意见》,认为建立工行要分步骤进行,先在业务经营上有相对的独立性,其余的问题以后再研究解决。

  为什么要这么说呢?刘鸿儒解释说,因为当时在人行内部意见并不统一,有许多同志虽然同意人民银行成为中央银行,但反对把工商信贷和储蓄业务分出去,他们的理由概括起来有以下四条。

  一是农行从人行分出去,已造成许多矛盾,对工作并未带来什么好处。有的同志说,人、农两行分家,除了机构加倍、领导干部加倍、汽车加倍、人员增加、开支增加外,几乎对国民经济没有带来什么好处。如果农行和中行不能回到人民银行,工商信贷和储蓄业务千万别再分出去成立银行了,分家的苦头吃够了。

  二是如果说人行由于办理工商信贷和储蓄业务而不能把注意力放在宏观经济的分析和研究上,这不是机构问题,而是领导干部的工作方法问题。难道总行十几位行长,都在抓工商信贷和储蓄吗?

  三是人行因为自己办理工商信贷和储蓄业务而与专业银行的关系不顺,使得人行难以发挥中央银行的作用,解决的办法应该是改变管理体制,应该把各专业银行直属国务院领导的体制,改为专业银行作为人民银行下面的二级机构或一级半机构。如果不改变目前的体制,即使成立中央银行,中央银行对各专业银行也仍然难以发挥领导作用,从而也难以实行统一管理。

  四是工商信贷和储蓄存款是我国银行调节货币流通的重要手段。人行不应把手中调节货币流通的武器送出去,把自己架空。持这种意见的同志认为,发达市场经济国家调节货币流通的三大政策,即公开市场政策、再贴现率政策和存款准备金政策在中国短时间办不到。所以,人行不能把工商信贷和储蓄业务再交出去,至少在目前不能交出去。如果将来人行升为中央银行,有了很大的权威,有了其他有效的控制办法,到那时再把工商信贷和储蓄业务交出去也不迟。

  “这最后一条意见分量很重,影响很大。”刘鸿儒说。1982年4月15日,中央书记处第171次会议讨论了《关于银行机构改革与人事安排的报告》,确定了人行、农行、中行、建行的领导班子。会议认为:“关于设立中国工商银行的问题,不属于银行机构改革,而是属于银行体制改革的问题。目前我国的金融事业还很不发达,对这个问题看不很准,可把工商信贷管理局改为工商信贷管理部,暂不成立工商银行,看一看再说。”

  刘鸿儒表示,至此,前期关于成立工商银行的讨论表面暂时告一段落,实际上却酝酿着一场更为深刻的改革开始。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

关键词

工行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 我所经历的工行管理体制的三次变革 (2009年01月14日 11:17)
    • 工行2008年承销各类债券1600多亿元 (2009年01月14日 10:06)
    • 高盛减持西部矿业数亿元 下一个会否是工行 (2009年01月14日 04:46)
    • 去年工行承销债券金额超1600亿元 (2009年01月13日 22:01)
    • 工行上海“电年”费征收引争议 (2009年01月10日 02:34)
    《当代金融家》 其他文章
    • 工商银行:中国第一大公司银行地位比较牢固 (2009年01月14日 11:25)
    • 我所经历的工行管理体制的三次变革 (2009年01月14日 11:17)
    • 鼠标加水泥夯实银行竞争的基石 (2009年01月14日 11:16)
    • 工商银行个人金融部:巩固中国第一零售银行地位 (2009年01月14日 11:15)
    • 工商银行的国际化愿景 (2009年01月14日 11:13)
    楚峰 其他文章
    • 工商银行:中国第一大公司银行地位比较牢固 (2009年01月14日 11:25)
深度报道