首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

刘鸿儒解读工行成立背景

http://www.jrj.com     2009年01月14日 11:27      《当代金融家》
【字体: 】【页面调色版  

    

  工行建立进入具体设计和实施阶段

  经过多次讨论,1983年7月,姚依林、田纪云、张劲夫联名给中央财经领导小组上报了《关于设置中央银行的几点意见》,提出:单设中央银行势在必行;工商信贷业务从人行分出,另成立工商银行;城乡储蓄业务,按城乡分工,分别由工商银行和农业银行兼办,暂不成立储蓄银行。同时,还建议成立中央银行筹建小组,由人行行长吕培俭同志任组长,小组由人民银行、财政部、经贸委的部分同志和专家、顾问组成,负责具体研究设计方案。

  在筹建中央银行的同时,工行的筹建也开始了。1983年7月,吕培俭同志给田纪云副总理写了一个报告,提出了人、工两行的筹备人选,其中建议工行在人行的基础上筹建,筹备工作建议同朱由顺、陈立、张肖三位同志负责,并获得了批准。

  1983年8月15日,人行写了一个筹建中央银行的报告,其中对专业银行业务分工问题,做了一些调整,提出工商银行主要是管理工商企业流动资金、办理工商企业贷款,基本建设贷款则交由建设银行办理。对工商银行建行的步骤,提出要积极稳妥、分步进行,主张尽快把总行机构建立起来,分行以下机构根据具体情况进行设置,不搞“一刀切”。分行以下各级人民银行机构,在工商银行分设前,可加挂工商银行牌子,各项业务工作分别接受人民银行和工商银行总行的共同领导。农行和工行的县、郊区分支机构的设置和业务分工由中央银行理事会研究决定。

  1983年8月20日,吕培俭同志又向田纪云副总理报告了中央银行筹建小组二次会议讨论的情况,其中涉及建行与工行的分工问题,筹建小组认为将建设银行办理的一般性技术贷款交由工商银行办理这一条,是中央财经领导小组同意的,不能变。关于外贸信贷的业务分工问题,讨论中有的部门认为外贸信贷是工商信贷,应交工商银行办理,中国银行则要求删除这个问题。会议还讨论了专业银行各自建立联行的问题。

  1983年9月17日,国务院正式下发《关于中国人民银行专门行使中央银行职能的决定》,文件在明确了人民银行行使中央银行的职能后,决定“成立中国工商银行,承办原来由人民银行办理的工商信贷和储蓄业务。”至此,各种争论暂告一段落。

  1984年1月1日,十月怀胎,一朝分娩——中国工商银行正式成立。

  工行25年来不断改革发展,找到了与经济发展的契合点。未来,工行的步子能否跟上经济发展节奏,是它在新的历史时期面临的新挑战。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

关键词

工行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 我所经历的工行管理体制的三次变革 (2009年01月14日 11:17)
    • 工行2008年承销各类债券1600多亿元 (2009年01月14日 10:06)
    • 高盛减持西部矿业数亿元 下一个会否是工行 (2009年01月14日 04:46)
    • 去年工行承销债券金额超1600亿元 (2009年01月13日 22:01)
    • 工行上海“电年”费征收引争议 (2009年01月10日 02:34)
    《当代金融家》 其他文章
    • 工商银行:中国第一大公司银行地位比较牢固 (2009年01月14日 11:25)
    • 我所经历的工行管理体制的三次变革 (2009年01月14日 11:17)
    • 鼠标加水泥夯实银行竞争的基石 (2009年01月14日 11:16)
    • 工商银行个人金融部:巩固中国第一零售银行地位 (2009年01月14日 11:15)
    • 工商银行的国际化愿景 (2009年01月14日 11:13)
    楚峰 其他文章
    • 工商银行:中国第一大公司银行地位比较牢固 (2009年01月14日 11:25)
深度报道