首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海首例使用HD假币案宣判 被告被判10个月

http://www.jrj.com     2009年01月14日 19:21      北青网
【字体: 】【页面调色版  

    

  【相关阅读】法律界人士指出误收假币再花出去也属违法

  近日,有关“HD、HB版假币”的话题成了公众关注的焦点,相比制作假币的犯罪集团,作为受害者的老百姓,既无奈又无辜。如今,人们在消费时都将手中的钞票反复勘查,以确定其真伪,但即便如此,还是防不胜防。法律界人士指出,防范假币的侵害,首先要学会识别假币,其次发现假币要及时上缴,千万不要为了转嫁损失而使用假币,这样只会害人害己。

  案例1:收了假币花出去也违法

  2008年9月期间,60多岁的夏奶奶在一名上门推销保健按摩机的小伙子的游说下,拿出1600元准备买一台。当钱款两讫后,小伙子提出给夏奶奶调试安装好。谁料,这一试发现机器有故障,小伙子遂表示先退钱改日再送货,于是便拿出刚装进包里的钞票当面清点后还给了夏奶奶。可是两天过去了,夏奶奶也没等来小伙子送货,于是准备将其中的1000元钱存入银行。结果,验钞后,银行工作人员明确告知其中8张面值100元的钞票均系假钞,当场予以没收,夏奶奶气得直敲银行柜台的玻璃。回家后,夏奶奶的儿子小林发现剩余的6张百元钞票里还有4张假币。因不甘心就此受损,小林将这400元假币混在货款里支付给向他销售货物的老板,结果被当场识破。对方报警后民警作出处罚决定,将小林拘留3天,并罚了款。

  案例2:买假币发工资从重判刑

  2004年1月,常年在外地当包工头的西峰农民彭某,与老乡在一次闲聊时得知从福建可以搞到假币。彭某一听便动了心,当即请求老乡帮他购买假币。在老乡的介绍下,彭某前往福建以650元的价格购买了假币13500元,后通过购物、赌博等途径,将250元假币花出去。见未被识破,彭某胆子开始大起来。2005年底,彭某将13250元假币作为工资发给了为其干活的农民工。随后,陆续有农民工在商场购物时被发现,彭某随即被抓获。法院认定彭某犯购买假币罪,从重判处有期徒刑3年,并处罚金人民币4万元。

  案例3:收藏假币领刑6个月

  小虎到朋友家玩,见到朋友的哥哥大鹏房间里有很多假币,便向他要了2张5元面值的假欧元、英镑和1张百元假人民币回家收藏。后小虎因在家聚赌被人举报,民警前往查处时搜出了那3张假币。小虎不得不交代是从大鹏处获得的事实。民警遂从大鹏家中搜出近6000元面值的各种假币。随后,大鹏因涉嫌持有假币罪被捕。庭审时,大鹏称自己只是爱好收藏假币,这些假币是他多年来从各地搜集到的,但从没使用过,没有造成社会危害。法院经审理后认为,大鹏明知是假币而予以收藏,而且数额较大,依法构成持有假币罪,判处其有期徒刑6个月,并处罚金人民币1万元。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

关键词

假币 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 大众高度关注假币 (2009年01月14日 08:19)
    • 律师:商家有权利拒收疑为假币的钞票 (2009年01月13日 02:01)
    • 网上售“DH90”版假币 自称可蒙银行 (2009年01月12日 11:11)
    • 假币高仿真只是“相对论” (2009年01月11日 08:32)
    • 央行否认“假币高仿真” (2009年01月09日 13:41)
深度报道