首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海首例使用HD假币案宣判 被告被判10个月

http://www.jrj.com     2009年01月14日 19:21      北青网
【字体: 】【页面调色版  

    

  专家点评

  主持人:兰州晨报记者郭玉红

  嘉宾:甘肃英之剑律师事务所律师袁中国

  甘肃正天合律师事务所律师赵和康

  甘肃法成律师事务所律师邱剑明

  主持人:人们都知道“制造假币是犯罪”,可是一不小心成了受害人,若将误收的假币花出去也违法吗?

  邱剑明:的确,不经意间收到各种花样翻新的假币是件令人窝火的事。不过,作为受害者,窝火归窝火,还是应该将假币尽快上缴,没有必要私藏,更不能再去使用。因为法律规定任何伪造、变造货币(包括人民币和外币),以及购买、持有、使用假币的行为都是严重破坏我国金融管理秩序的违法行为。

  赵和康:案例1中的夏奶奶对银行收缴假币有意见是完全可以理解的。毕竟老人家也是受害者,而且损失还不小。法律规定了即使不使用假币,单纯的持有也是一种违法行为,之所以没有追究零星假币持有人的责任,就是因为他们是无辜的,是不知道的,而且构成犯罪,要在数量上达到一定的数目。根据最高法院的司法解释,伪造货币在2000元以上或者币量在200张(枚)以上的;非法持有、使用、买卖假币在4000元以上的,均构成犯罪。

  袁中国:特别要提醒的是,像夏奶奶的儿子为了减少自己的经济损失想要花掉那400元假币,尽管有其可以谅解的一面,但它同样危害货币的正常流通,使假币难以禁止,从而具有了可罚性。因其情节较轻所以被处以拘留和罚款的行政处罚。但如果数额较大,视情节严重将受到拘役或3年以下至 10年以上有期徒刑不等的刑罚,并处以较重的罚金。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

关键词

假币 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 大众高度关注假币 (2009年01月14日 08:19)
    • 律师:商家有权利拒收疑为假币的钞票 (2009年01月13日 02:01)
    • 网上售“DH90”版假币 自称可蒙银行 (2009年01月12日 11:11)
    • 假币高仿真只是“相对论” (2009年01月11日 08:32)
    • 央行否认“假币高仿真” (2009年01月09日 13:41)
深度报道