首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上海首例使用HD假币案宣判 被告被判10个月

http://www.jrj.com     2009年01月14日 19:21      北青网
【字体: 】【页面调色版  

    

  主持人:也就是说收钱时要有防范意识,一旦收到假币该怎么办?

  袁中国:是的,防范假币的侵害,首先要学会识别假币,掌握一两种简便有效的识假方法。“一看、二摸、三听、四测”是被广泛介绍的识别假币的最常用手段。然而随着科技的发展,如今的假币已经越来越不简单了。根据银行专业人士介绍,假币有伪造币和变造币两种,伪造币不含真币的成分,而变造币中含有真币成分,因此更具有欺骗性,但因其造假人工成本太高,市面上并不多见。

  邱剑明:当然,普通民众毕竟不是鉴别专家,一旦发现假币,无论是“倒霉”,还是不小心,最明智的策略就是及时上缴人民银行、公安机关或者办理人民币存取款业务的金融机构,并积极提供假币来源的线索,协助公安机关追查假币来源,协助有关部门共同打击假币犯罪活动。不过,根据 2003年7月1日开始实施的《中国人民银行假币收缴鉴定管理办法》在依法上缴银行的同时,你也有权利维护自己的合法权益。

  赵和康:比如说,你完全可以不向商场交出“假币”,因为《办法》中明确规定,有权收缴假币的机构只有“商业银行、城乡信用社、邮政储蓄的业务机构”。除了以上机构外,商场、证券公司和保险公司等商业和金融机构或个人,都无权收缴假币。即便是银行予以收缴时,持有人如果认为“冤屈 ”,还可以直接到人民银行当地分支机构或者经过授权的当地鉴定机构提出鉴定申请,让管理机构来为你“主持公道”。不过,要注意的是,要申请假币鉴定,也有时间限定,即假币收缴之日起3个工作日。如果重新鉴定为真币的,那么原来盖过“假币戳记”的货币将按损伤人民币处理,金融机构将换等面额的钱币给持有人。

  主持人:我们注意到,有人专门购买假币实施犯罪,还有人以收藏假币为好,放在自家不拿出去消费也犯法吗?

  袁中国:案例2中彭某的行为,则是知假购假,不仅自己使用,还将其当做工资发放于他人,情节恶劣。几种行为属于牵连关系,应以购买假币罪从重处罚。

  邱剑明:彭某的明知故犯显而易见。但有些人则是“明知故藏”。虽然收藏作为一种投资或者个人爱好,无可厚非,但关键是要守法。收藏假币,就好比收藏的是赃物一样,这些物品都是国家禁止个人拥有的,明显是要触犯法律。集币者虽是为爱好另辟蹊径,但明知是假币而予以收藏,则属违法行为,如果数额较大,达到了“追诉标准”规定的4000元以上数额,则构成“持有假币罪”,将受到刑罚处罚。因此提醒广大收藏爱好者,千万莫要以身试法,如果您只是想留几张假币作纪念,只要不超过法定数额通常情况下是不会触犯法律的,但建议您最好还是及时将假币上缴。否则,到时稀里糊涂犯了法,也不知道是怎么回事。(本文来源:兰州晨报 记者:郭玉红)

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

关键词

假币 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 大众高度关注假币 (2009年01月14日 08:19)
    • 律师:商家有权利拒收疑为假币的钞票 (2009年01月13日 02:01)
    • 网上售“DH90”版假币 自称可蒙银行 (2009年01月12日 11:11)
    • 假币高仿真只是“相对论” (2009年01月11日 08:32)
    • 央行否认“假币高仿真” (2009年01月09日 13:41)
深度报道