首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行理财保守过冬

http://www.jrj.com     2009年01月14日 19:24      《投资与理财》
【字体: 】【页面调色版  

    

  信贷资产产品:创新才能谋生存

  在2008年的最后一个季度,之前理财市场的主角信贷资产类产品的滑坡已十分明显。不论是发行数量、规模,还是预期收益率,都随着低利率时代的到来而下降。据测算,2008年的5次降息,已直接导致信贷资产类产品收益率下降1%左右。同时,由于企业提前还贷造成此类产品提前终止,还加重了投资风险。

  收益率和发行量虽然会下降,并不意味着银行会放弃这部分市场。深圳平安银行财富管理部某相关负责人表示:“总体来说,2009年的市场还很大。银行都会争,2009取扩大优质贷款客户群,这是每家银行的长期策略,而发行信贷产品则可以让渡部分贷款规模给优质客户。”

  尽管宽松的货币政策将给银行业务带来新的困难,但也可能由此促进信贷类产品的创新。比如最近出台的并购贷款相关政策,已经促使相关理财产品在酝酿。而以股权投资的形式代替直接融资,也是产品创新的一种形式,招行、建行都推出了相关产品。投资者购买这类产品后,并不能通过公开市场转让股权,只能等待该公司在一定期限后,以承诺的价格回购收益权。

  西南财经大学信托与理财研究所高级研究员李要深认为,2009年的银行理财市场,将由2008年的“粗放型”向“精耕细作型”产品过渡,信贷资产类产品将是一个重要的发展方向。光大银行上海分行零售业务部总经理助理徐欣表示,2009年银行发行的产品将以一个集合资产池的形式出现。到时候,银行将对从投资者这里募集的资金做一个资产管理的工作,“当然,这类产品也会增加流动性,将会设置赎回期,也有其开放日。”

  因此,未来银行在理财市场,将更多地发挥主动管理的作用,各家银行资产管理水平的高下,也将在具体产品中分出高下,相关竞争也将更趋激烈。

  结构性产品:银行理财实力大考

  目前,实体经济开始萎缩、证券市场仍然低迷、房地产市场不景气、利率大幅下调,这些都使投资者对市场信心不足。如果继续降息,在平衡收益和风险的基础上,保本型或者保证最低收益型结构性理财产品将是投资者可选择的工具之一。

  保本型结构性理财产品的风险介于固定收益证券、股票、衍生产品之间,收益却较为理想。受资本市场影响,国内的大多数结构性理财产品都将趋于保守,它挂钩的金融衍生物将会减少股票、基金、国际黄金、原油等高风险产品的占比,其收益率也会逐步趋于平缓。中国银行资深理财分析师罗毅说,相比2008年稳健类、非挂钩、保本保收益的产品比较多,2009年结构性的挂钩类产品会比较多。李要深指出,利率挂钩型结构性产品目前正得到商业银行的青睐,因为目前利率走势的预见性相对较强,其次则是指数挂钩型理财产品。

  据北京银联信信息咨询中心介绍,银行理财产品大多数产品同质化严重,结构性产品是技术含量最高、最能够展现商业银行理财实力的。

  但在如今的弱势格局下,投资者可能不会马上接受结构性产品,有悲观的预计甚至认为至少2009年前三个季度它的“日子都会不太好过”。同时,对于此类产品的收益预期也不甚乐观,有分析认为2009年固定收益类产品的收益率只有3%左右。

  2009年,一些相当极端的产品——零收益、全收益的产品将逐渐被淘汰,取而代之的产品将有比较宽泛的收益幅度,投资者从这些产品中拿到实惠的可能性更高。

  QDII产品:翻身难

  QDII的冬天刚刚开始,2009年QDII产品出现复苏的可能性不大。

  在社科院金融研究所研究员袁增霆看来,QDII理财产品普遍亏损,原因在于过于集中投资于股票和大宗商品,没有做好结构性资产配置。同时,QDII与经济周期表现为正相关,当前整个经济周期刚进入下行通道,它很难独自向好。QDII在半年内都很难翻身,投资者也基本难觅投资机会。

  专家建议,在目前的环境下,远离QDII产品可能是最好的选择。如果一定要进行投资的话,建议只使用全部资产中的一部分,以规避风险。同时,投资者一定要尽可能地了解该产品的挂钩标的,并对产品运作机制有较为详细的了解。该类产品适合风险承受能力较强、较为专业且具备一定投资知识的投资者。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行理财 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行理财偏好“短打”产品 (2009年01月13日 10:13)
    • 广发徐立团队:倾向低调与稳健战略取向 (2009年01月12日 08:40)
    • 决定3万亿银行理财资金流向的人 发现银行大设计师 (2009年01月12日 07:15)
    • 中长期产品有望成银行理财市场主流 (2009年01月09日 07:43)
    • 信贷类产品成为近期银行理财市场主力 (2009年01月07日 10:13)
    《投资与理财》 其他文章
    • 存量房贷如何得优惠 (2009年01月14日 19:23)
    • 盘点2008年:投资理财十大新闻 (2008年12月30日 11:18)
    刘瑞婷 其他文章
    • 存量房贷如何得优惠 (2009年01月14日 19:23)
    • 珍爱我们的信用记录 (2008年12月16日 17:18)
    • 油价暴跌拖累银行挂钩产品 (2008年12月16日 17:17)
    • 市场加剧萎缩 银行理财产品步入冬季 (2008年12月16日 17:15)
    • 各银行对新政理解分歧 房贷细则仍似空中楼阁 (2008年12月03日 09:52)
深度报道