首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

花旗:“超市”走向“专卖店”?

http://www.jrj.com     2009年01月15日 02:40      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  赵刚

  就在剥离旗下美邦经纪业务与摩根士丹利合并达成一致的当口,又有花旗将继续收缩另外两个业务消息的传来,花旗——这个曾被当作“全能银行”的银行业巨无霸是否正在抛弃1998年花旗银行(Citicorp)与Travelers Group合并时勾勒的金融超市的蓝图。

  昨日《华尔街日报》援引知情人士的话称,面临“瘦身”压力的花旗集团正准备推行一项大型重组计划,此举有可能使这家金融业巨头进一步被分拆。该知情人透露,花旗除了将美邦(Smith Barney)零售经纪业务部门与摩根士丹利旗下部门合并成一家合资公司外,还在酝酿收缩另外的两个领域——大型公司客户的批发银行业务,以及面向全球选定市场客户的零售银行业务。

  该人士还透露,此次变革目标是从花旗的资产负债表(现在规模约2万亿美元)中剥离约1/3的资产。其他被砍去的业务可能还包括花旗集团的消费金融业务,如Primerica Financial Services和CitiFinancial、私人标识信用卡业务,以及它在日本的多项消费者相关业务。此外,花旗集团还计划显著减少自营交易业务,而这一业务一直在消耗公司宝贵的资本金。“预计花旗将在1月22日发布第四财政季度业绩时公布上述战略调整。”知情人这样表示。

  现在的花旗集团是1998年Sandy Weill领导下的Travelers Group和John Reed掌管下的花旗银行(Citicorp)合并而来。其实在这10年中,花旗已经经历了三次重大的出售,除了日前宣布出售美邦外,花旗集团之前还分别出售了保险承销和资产管理业务部门。如果上述计划如愿以偿,这意味花旗正在从本质上改变当年花旗银行与Travelers Group合并时提出的“金融超市”路线。

  而讽刺的是,就在不久前花旗CEO潘伟迪还多次表态支持公司这种“无所不包”的业务模式。但随着董事和管理层认识到第四季度至少亏损100亿美元,同时政府官员希望得到救助的花旗能够开展更大的自救努力,采取更激进的改革措施已经成为花旗不得不做的选择。“金融超市的模式从来就没有成功过。” Smith Asset Management Inc的创始人Bill Smith如是说:“花旗之前的三轮管理团队已经证明做不到这一点了,在未来继续这一模式也不可能在1年内实现。”

  此外作为最新重组计划之一,花旗集团高管还在考虑建立所谓的“好银行—坏银行”模式。在这种结构下,花旗将建立一个新的公司实体来容纳自己剩下的1.1万亿美元的核心业务,而“坏银行”的部分将持有约7000亿美元资产,但这个实体可能会在会计问题上面临难题,而且花旗现在还没有敲定建立这种模式的具体措施。

  但花旗集团仍然将保留其伸至国际的触角,按潘伟迪的话来讲就是:保持全球化角度对花旗来说是决定性的力量。

到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 大摩花旗“混血” 史上最大券商降生 (2009年01月15日 02:40)
    • 伯南克呼吁进一步清理美国银行体系 (2009年01月15日 02:39)
    • 巴克莱银行欲全球裁员2100人 (2009年01月15日 02:38)
    • 宁波银行副行长罗孟波:新型银企关系 全面财务合作 (2009年01月15日 02:37)
    • 民族评级机构亟待振兴 专家建言限制外资持股比例 (2009年01月15日 02:35)
    赵刚 其他文章
    • 标准普尔遭欧盟反垄断调查 (2009年01月14日 02:32)
    • 拯救“大兵瑞恩” 美银行业去年四季业绩90年以来最差 (2009年01月13日 03:11)
    • 花旗出售美邦税前渴望进账100亿美元 (2009年01月13日 03:07)
    • 麦道夫与“祖师爷”庞兹:骗子是怎么炼成的 (2009年01月12日 03:00)
    • 花旗拟向大摩出售经纪业务 颠覆“全能银行” (2009年01月12日 02:51)
深度报道