首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

花旗熊市预言:港股机会在今年下半年

http://www.jrj.com     2009年01月15日 05:16      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  地产股是“高危一族”

  “希望越大,失望也就越大”,这是花旗对香港地产股的评语。花旗集团分析师TonyTsang指出,“1月份可能是香港地产股投资者的蜜月期,人们买入股票后期望出现类似经济刺激方案的出台以及香港按揭利率下滑这样的利好消息”。只不过,一旦香港失业率继续恶化,内地经济又陷入通货紧缩时,市场将会在农历新年后重拾跌势。

  TonyTsang分析,利率下降对购买力的刺激效应已经逐渐削弱,因为在经济衰退的背景下,收入和就业率对购买力的影响要远远大于减息。另外,目前香港居民每月的房屋按揭已经占到一个中产家庭总收入的59%,购买力状况不容乐观。花旗集团提供的数据显示,香港房地产市场2008年的成交量创下了近13年来的最差记录。

  而对于上市公司来说,房价的下跌意味着公司将要根据新会计准则在报表中计入物业公平值亏损,这也是该板块将面临的一大利空因素。

  避险选择综合企业股

  尽管经济衰退对任何一个板块来说都不是好消息,但是花旗依然看好防守型板块如港口、能源和高速公路,而这些板块的上市公司多为大型综合企业。该行指出,与“传统避风港”公用股相比,综合企业股不但拥有防守性较强的业务和盈利表现,该板块还具有估值优势。

  报告显示,香港市场上的综合企业股以往平均市净率(P/B)为1.2倍,目前该板块的市净率仅为0.7倍;与此同时,公用股的历史平均市净率为1.84倍,而现在公用股估值已经相当于2.4倍的市净率。在操作方面,花旗建议投资者可从地产股及昂贵的公用股换筹至综合企业股,因为业务多元化的综合企业股2009年的预测净负债率平均只有38%。

  大行玩数字战

  恒指目标位高低相差11900点

  2008年愈演愈烈的金融风暴让多数大行感慨:看走眼。在2009年初,大行们看多的“底气”也少了许多,市场前景的不明朗也让大行们的预测相距甚远。

  以最乐观的标准普尔与悲观的花旗集团为例,两家公司对恒生指数2009年的预测就相差11900点。标准普尔早前称,恒生指数2009年最乐观点位可望上21000点,而花旗集团认为,若以底部市盈率8.1倍计算,恒生指数对应的目标位则是9100点。

  其他大行的预测目标位也是一个比一个低。瑞士信贷认为,估值优势将成为港股市场的关键支撑,预计恒生指数2009年目标为17200点。瑞银则以11倍市盈率计算,将恒指今年的目标位锁定在15900点。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

港股 花旗 
到论坛讨论
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 货币供应量强劲反弹 经济企稳现曙光 (2009年01月14日 05:38)
    • 永隆银行16日从港交所退市 (2009年01月14日 05:34)
    • 纽曼:大幅计提拨备是应监管要求 (2009年01月14日 05:30)
    • 央行回购300亿央票 (2009年01月14日 05:27)
    • 中行:正与苏格兰皇家银行协商减持一事 (2009年01月14日 05:26)
    刘小庆 其他文章
    • 永隆银行16日从港交所退市 (2009年01月14日 05:34)
    • 中行H股居抛空榜首位 恒指跌破14000点 (2009年01月13日 06:32)
    • 富邦银行财务部分员工涉嫌骗贷 廉政公署拘捕13人 (2009年01月07日 03:49)
    • 高盛增持工行8800万 持股比例提高至20% (2008年12月24日 08:29)
    • 工商银行:高盛8800万增持H股 (2008年12月24日 06:19)
深度报道