首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

牵手大摩 花旗拉开“金融超市”终结序幕

http://www.jrj.com     2009年01月15日 05:22      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  花旗或建“好银行-坏银行”

  知情者说,作为最新重组计划之一,花旗集团高管正在考虑建立所谓的“好银行——坏银行”模式。在这种结构下,花旗将建立一个新的公司实体来容纳自己的核心业务。

  “坏银行”的部分将持有约7000亿美元资产,剩下的1.1万亿美元将被归为公司的核心业务。

  华尔街的分析师们认为美国政府是促使花旗分割其业务的幕后推手,新选总统奥巴马表示已经重新考虑了3500亿救市资金的用法。

  尽管投资者大都认为银行的四季报和年报都将很难看,但是他们关注的是信贷问题还在恶化,并且问题在向其他资产组合蔓延,2009年很可能将又损失数十亿美元。

  持有花旗集团股票的史密斯资产管理公司主席威廉·史密斯多年来一直呼吁花旗“解体”,他相信在未来数年间,美国政府将会逐步实现这一目标,“我认为12个月内花旗集团就不复存在了,这家公司的新CEO就是政府。”

  新政府可能“认识到整个经济并不维系于几家银行上,”Celent金融顾问公司的主席OctavioMarenzi说。

  花旗“金融超市”历程

  花旗的前首席执行官桑迪·威尔(SandyWeil)用了几十年的时间将花旗集团打造成金融超市的典范。有人赞扬他为花旗带来了历史上最大的利润,也有人批评他创造了一个不可能持续的、庞大到无法管理的怪物。

  金融超市蕴含的理念是一个人可以在同一家银行完成他所有的储蓄、借贷和投资业务。花旗就是这样,经营零售和商业银行业务、投资银行业务、经纪业务、甚至旅行保险业务。多样化经营的银行是否能比专业化经营的银行做得更好,花旗的股东们也一直在质疑这个问题。

  在经济衰退开始之前,很多股东就抱怨花旗集团规模过大,导致其发展慢于竞争对手。不少银行业分析人士也认为,花旗长期的“金融超市”型运营模式并不成功,各部门、各业务之间条块分割严重,缺乏统一协调。因而,此次通过剥离经纪业务分支来“瘦身”的决定得到了花旗管理层的广泛支持。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

花旗 大摩 金融超市 
到论坛讨论
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 花旗熊市预言:港股机会在今年下半年 (2009年01月15日 05:16)
    • 货币供应量强劲反弹 经济企稳现曙光 (2009年01月14日 05:38)
    • 永隆银行16日从港交所退市 (2009年01月14日 05:34)
    • 纽曼:大幅计提拨备是应监管要求 (2009年01月14日 05:30)
    • 央行回购300亿央票 (2009年01月14日 05:27)
    肖艳 其他文章
    • 救经济 英国再降息50个基点 (2009年01月09日 04:05)
    • 涉嫌转移财产 检察官要求收押麦道夫 (2009年01月07日 03:35)
    • 金融海啸摧毁全球经济根基 (2008年12月31日 08:03)
    • 法籍基金经理被麦道夫逼的自杀 (2008年12月25日 08:39)
    • 3300亿如何用 美21家银行打死都不说 (2008年12月23日 06:26)
深度报道