首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中投可理直气壮买入中资银行H股

http://www.jrj.com     2009年01月15日 05:23      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  多位专家持肯定态度

  对于中投公司购买中资行H股这一建议,多位专家也持肯定态度。国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌通过某知名门户网站表示,“提议中投公司买入中资行H股的想法是不错的。”

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,中投公司完全可以考虑买入中资银行H股。“每个专业性的投资机构都有一个比较科学和合理的体系,中投公司应根据自己的投资配置情况,合理安排购入H股的时机。”

  交通银行601328行情,爱股,主力动向首席经济学家连平对《每日经济新闻》表示,目前中资银行股估值比较合理,值得投资。另外,随着政策力度加大,积极的财政政策和适度宽松的货币政策将随之发力,未来国内经济仍将保持一定程度的正增长。因此,目前中投购入中资银行股权,也是不错的选择。

  相关新闻

  中资行估值有望上半年恢复

  “从投资的角度来说,最好的买入中资银行股的时机可能在上半年中段。”1月13日,瑞银证券(亚洲)做出如此判断。

  瑞银证券(亚洲)认为,相比西方国家,新兴东方国家的经济下滑,更多是一种周期性现象,复苏将更加强劲。随着各家银行公布一季报,届时宏观经济可能已经接近见底,市场对银行估值将明显提升。

  交银国际昨日也发表相类似的判断,“由于当前的估值基本合理,2009年银行股的投资机会在于:股价因个别坏消息已过度反应以及银行自身基本面的改善。”季度业绩改善最可能会在三季度出现。“但如果股价对于上半年的负面信息反应过度,投资时机亦有可能提前。”

  虽然当前市场对中资银行股的判断逐渐乐观,但今年笼罩银行头上的“阴云”并没有完全散去。宏观面净息差的持续缩小是银行业面临最急迫的问题之一,作为盈利的最大来源——信贷投放面临考验。

  据银河证券测算,当前商业银行净息差水平收窄至2.07%~2.62%。“这仅仅单纯考虑了存款成本,”一银行内部人士透露,实际净息差更小。这也意味着今年银行经营上“量出为入”的财务控制水准有待检验。

  去年12月,中资银行“反惯例”开闸信贷投放,虽然提前将一些心中有底的项目“落袋为安”,但大型基建项目以及政府主导型项目 “瓜分”完毕后,银行资金将投向何方?

  “今年上半年政府主导的投资,很大程度会客观上消化一部分企业的库存及剩余生产能力。”银行方面最乐观的判断是,至今年第三季度,上述消化工作完成后,应会重新激活市场投资行为以及企业扩张的需求。

  昨日银行股A股全线飘红,浦发银行600000行情,爱股,主力动向深发展A000001行情,爱股,主力动向兴业银行601166行情,爱股,主力动向以8.08%、7.71%、7.66%的涨幅居前。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行股 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 瑞银证券:中资银行估值将面临分化 (2009年01月14日 05:19)
    • 深发展A净利润下降 董事长纽曼坐堂释疑 (2009年01月14日 04:29)
    • 瑞银:中国大部分银行估值具吸引力 (2009年01月14日 02:23)
    • 银行地产拖累 港股失守13700点 (2009年01月14日 02:06)
    • 深发展08年净利润下降约77% (2009年01月13日 06:27)
    每日经济新闻 其他文章
    • 牵手大摩 花旗拉开“金融超市”终结序幕 (2009年01月15日 05:22)
    • 花旗熊市预言:港股机会在今年下半年 (2009年01月15日 05:16)
    • 货币供应量强劲反弹 经济企稳现曙光 (2009年01月14日 05:38)
    • 永隆银行16日从港交所退市 (2009年01月14日 05:34)
    • 纽曼:大幅计提拨备是应监管要求 (2009年01月14日 05:30)
    陈珂 胡俊华 其他文章
    • 4万亿投资 银行紧盯政府引导项目 (2008年11月14日 05:10)
深度报道