首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

花旗大摩联手打造全球最大券商

http://www.jrj.com     2009年01月15日 07:06      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 朱周良

  花旗的再度“落难”,某种意义上也成全了大摩,后者将一举成为新的全球最大券商的控股股东。不过,在金融危机仍未消除的大背景下,这一行业新巨头也面临诸多挑战。

  13日美股收盘后,深陷困境的花旗终于证实了传闻多日的一笔资产剥离交易,宣布将出让旗下美邦公司的控股权,与摩根士丹利共同组建一家证券经纪合资公司。大摩在获得新建合资券商51%股权的同时,将向花旗支付27亿美元。协议条款规定,摩根士丹利有权在3年后将持股比例增至65%,4年后可增至80%,5年后则可以100%控股。花旗则称在至少五年会维持“相当数量”的持股比例,交易完成时,花旗将获得58亿美元税后收益。

  合并了美邦公司与大摩旗下经纪业务的“摩根士丹利美邦”公司,旗下将拥有超过2万名经纪人,规模之大在全球经纪行业中无人能及,并且一举超过了此前刚刚将美林收归麾下的美国银行。新公司的客户资产规模则达1.7万亿美元,预计合并将于第三季度完成。

  摩根士丹利联席总裁戈尔曼将在保留原职的情况下出任新的合资公司董事长。刚离任的花旗全球财富管理业务美国加拿大区总裁约斯顿将担任新公司总裁。

  花旗和摩根士丹利表示,预计合并经纪业务部门将为两家公司带来约11亿美元的成本节约,主要得益于两家公司在技术、运营、销售支持、产品开发和市场营销等职能部门上的整合。

  分析认为,花旗和摩根士丹利合并经纪业务,将是信贷危机爆发以来华尔街经历的又一次重大变革。因为此举可能标志着强大、独立的经纪公司的回归。过去十年来,投资银行和商业银行在追求业务多样性的过程中大肆吞并这些公司,使独立的经纪公司几乎全部消失。

关键词

花旗 大摩 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 欧洲股市大幅下挫 银行股集体跳水 (2009年01月15日 07:05)
    • 以平常心看待外方减持中资银行股 (2009年01月15日 07:04)
    • 信贷反弹并非经济回暖信号 (2009年01月15日 07:02)
    • 花旗“瘦身”行动提速 王国面临瓦解 (2009年01月15日 06:58)
    • 亚洲开发银行拟增加资本金 (2009年01月15日 06:56)
    朱周良 其他文章
    • 花旗“瘦身”行动提速 王国面临瓦解 (2009年01月15日 06:58)
    • 银行股利空频传 美股早盘狂泻逾3% (2009年01月15日 06:38)
    • 全球财经十大焦点人物:林毅夫 麦道夫 (2008年12月31日 01:49)
    • 资金持续外逃 俄本币加速贬值 (2008年12月12日 01:16)
    • 胡永泰:过分相信自由市场令美国引火上身 (2008年12月08日 01:50)
深度报道