首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

信用产品走势分化 一边火焰一边海水

http://www.jrj.com     2009年01月15日 07:07      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 秦媛娜

  受金融数据的利空影响,债市新年以来整体走势乏力,但是短期融资券、中期票据等信用产品表现却可圈可点,成为市场亮点,特别是多只债券一上市就获得超过50个基点的涨幅。但是由于多家发行人出现负面消息,影响了市场对于其偿付能力的担忧,这使得短融券和中期票据的走势出现了较大分化,火焰和海水共存市场。

  优质品种一上市就赚钱

  2009年,一级市场共发行了8只短期融资券,其中已经上市的5只中,毫无例外地出现了一二级市场大幅溢价的情形。

  以昨日上市的“09沪建工CP01”为例,该券的票面利率为3.05%,发行规模12亿元,但是还未上市,周二就有分销商在市场上以2.2%的价格寻找买家。从昨日的成交情况来看,全天成交的收益率最低至2.1499%,溢价幅度高达90个基点。

  类似的情形也发生在中期票据行情。已经上市的3只中期票据中,鞍钢集团、兖矿集团和中国电力投资公司发行的债券也在上市首日分别获得最高23、24和65个基点的溢价,其中前两者更是在之后的交易日中继续受到追捧,利率继续被压低。

  这也就意味着,承销商在发行过程中,从一级市场到二级市场一转手,便轻松获得几十个基点的无风险收益,这在市况不振的背景下尤其难得。

  一位券商交易员说,短融券和中票之所以受到追捧,和不少投机性资金的套利不无关系。目前银行间债市7天期质押式回购的利率约为0.9%,但是短融券和中票的票面利率动辄3%以上,通过借钱养券可以获得相当可观的收益。

  若干发行人传出负面消息

  但是并非所有企业发行的信用债券都有着这么好的行情,由于信用等级的差异,短融券和中票的市场待遇也有着截然的差异。

  在上述表现抢眼的5只短融券中,除一拖集团的主体评级为AA-略低以外,其余4只的主体信用等级均在AA级以上。为此,一拖集团的短融券通过较高的票面利率对信用风险进行了补偿。另外3只中票更是一致获得了AAA的最高主体评级。

  相反,另外一些持有某几只短融券的投资人却特别紧张,与发行人有关的任何信息都会引起他们的高度关注,因为事关手中的债券能否如期获得偿付,还是就此“打了水漂”。

  这几只短融券的发行人包括力诺太阳600885行情,爱股,主力动向集团股份有限公司、山东魏桥创业集团有限公司和浙江恒逸集团有限公司等,他们的共同特点是均为民营企业、主体信用评级低于AA(山东魏桥为AA-、浙江恒逸和力诺集团分别为A%2B)、并且在近期均有关于企业经营的负面消息传出。例如力诺太阳集团创始人被传失踪、魏桥集团和恒逸集团则因为行业风险被评级公司将评级展望调整为“负面”。

  “一旦信用地雷被引爆,那对市场的影响将是毁灭性的。”一位基金经理称,信用风险成为市场近期的关注焦点。上述几只被重点关照的发行人中,力诺太阳集团有一只短融券将在本月29日到期、魏桥集团有一只短融券于3月13日到期。只有他们的偿付事宜安稳过渡,或许才能让市场紧揪的心绪得到舒缓。

关键词

信用产品 
到论坛讨论
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 花旗大摩联手打造全球最大券商 (2009年01月15日 07:06)
    • 欧洲股市大幅下挫 银行股集体跳水 (2009年01月15日 07:05)
    • 以平常心看待外方减持中资银行股 (2009年01月15日 07:04)
    • 信贷反弹并非经济回暖信号 (2009年01月15日 07:02)
    • 花旗“瘦身”行动提速 王国面临瓦解 (2009年01月15日 06:58)
    秦媛娜 其他文章
    • 央行昨进行300亿正回购操作 (2009年01月14日 10:00)
    • 17日回购利率跌破1% (2008年12月18日 11:35)
    • 央票利率降不停 短债刮起抢购风 (2008年12月09日 02:31)
    • 今发50亿元3个月央票 (2008年11月27日 07:12)
    • 国开行拟发10年期固息金融债 (2008年11月15日 06:37)
深度报道