首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行年报中高管薪酬不能含糊

http://www.jrj.com     2009年01月15日 08:33      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □钱晓利

  自规范上市银行高管必须在年报中公布年度收入以来,2008年上半年,大部分银行都如实公布了高管的2007年度收入,尽管部分银行高管年收入的确高得吓人,并引起了一些评论,但如实公布高管的年收入仍然令人敬佩。不过还是有个别知名度极高的上市银行没有如实公布其高管的准确年收入。有记者仔细研究了其年报,就是没有找到准确的收入,只说大概是500万元到1000万元之间,其差距之大,令人狐疑。实际上,目前银行的各类系统都是非常先进的,更不用说工资管理系统了,一个上市银行的工资管理系统不可能统计不出高管的准确收入。仔细想想,不如实公开高管收入无非有以下几个原因,一是怕收入太高了,大股东或股民反应强烈;二是怕引起监管部门的关注;三是透明度较差的工作习惯使然。

  时下,又逢2008年年报即将出台之际,希望上市银行年报中高管的年收入不要再含糊其词,这也算是对投资者的一个交代吧。

关键词

银行 高管薪酬 
到论坛讨论
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 周小川:加大金融支持力度促经济较快发展 (2009年01月15日 07:28)
    • 华夏卡新卡面亮相 同步推出贵宾客户增值服务体系 (2009年01月14日 09:37)
    • 贷款猛增7718亿元 M2增速反弹至17.82% (2009年01月14日 09:27)
    • 彭博社消息称RBS抛售108亿股中行H股 (2009年01月14日 09:26)
    • 银监会:严控不良贷款余额和比率 (2009年01月14日 08:21)
深度报道