首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行解析跨境资金流动:地下钱庄为主要渠道

http://www.jrj.com     2009年01月15日 08:50      新民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  法律障碍

  《21世纪》:2008年12月26日结束的反洗钱工作第五次部际联席会议确定的今年四项工作重点中,第一点就是“要继续完善反洗钱反恐融资法律法规体系”。你刚才也提到在开展工作中存在法律障碍的问题,主要是指哪些方面?

  李劲:我觉得主要有三个方面:认定主观目的“明知”难;取证难;处罚轻。

  我国《刑法》对洗钱罪的认定需要主观方面必须具备“明知”要件及“掩饰、隐瞒其来源和性质”的目的要件。在实践中,大多数地下钱庄经营者对其客户资金来源并不过问,司法机关要从主观上认定其“明知”很困难,因此对不少地下钱庄案件只好认定为非法经营罪,而不是洗钱罪。这种罪名认定并不能反映地下钱庄进行洗钱活动的本质,治标不治本。

  其次,取证难。地下钱庄一般在作案后短时间内将帐目销毁、转移或根本不记帐,办案人员无法获得完整的帐目或交易记录。同时,地下钱庄往往营业时间长,经手人员和渠道多,查找人证相当困难。此外,其违法活动往往涉及境外,部分资金交易需要境外取证,难度更大。

  第三,惩罚力度轻。刑法修正案规定,对洗钱犯罪惩罚措施是没收实施犯罪所得及其产生的收益,处5年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处洗钱数额百分之五以上百分之二十以下罚金;情节严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处洗钱数额百分之五以上百分之二十以下罚金。 从实践看,以广东为例,2002-2005年共抓获犯罪嫌疑人约350名,其中被判处刑罚的不足10%,仅有8人被判处三年以上有期徒刑,其余涉案人员被释放、取保候审或移交外汇部门进行行政处罚。处罚力度不够,难以起到震慑作用。

  在国外,对洗钱犯罪的惩罚非常重,常常是罚得犯罪分子倾家荡产,并且情节严重的会被判处终身监禁。这样威慑力度就非常大。

  《21世纪》:对于进一步做好反洗钱工作,你有哪些好的建议?

  李劲:一是协调最高检和最高法院对洗钱及地下钱庄案件的法律适用出台司法解释。

  二是在重点地区持续开展打击地下钱庄专项行动。实践证明,公安机关与人民银行联合开展的打击地下钱庄专项行动能够对此类犯罪活动起到打击和震慑的双重作用。犯罪分子往往报有侥幸心理,只有持续打击,才能有效遏制其发展势头。人民银行还要继续联合公安部和外管局,在沿海、沿边及经济发达地区开展专项行动。

  第三,深挖地下钱庄案件中的上游资金线索。因为通过地下钱庄向境外汇出的资金往往与贪污贿赂、走私、偷逃税款,甚至恐怖活动等违法犯罪有关。只有深挖并打击上游犯罪活动,才能从根本上遏制地下钱庄违法犯罪活动的蔓延,实现反洗钱的基本目的。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

跨境资金 地下钱庄 
到论坛讨论
财富人物
    新民网 其他文章
    • 分析师:央行降息基本上一步到位 年内或不再降 (2008年11月26日 19:06)
    • 分析师:央行降息基本上一步到位 年内或不再降 (2008年11月26日 18:39)
    • 英银行从业者年度奖金逾35亿镑 (2008年10月12日 14:57)
    • 英银行从业者年度奖金逾35亿镑 (2008年10月12日 14:57)
    • 招商银行完成对永隆银行主要股权收购交易 (2008年10月02日 15:57)
深度报道