首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行官员支持中投买H股

http://www.jrj.com     2009年01月15日 10:16      新快报
【字体: 】【页面调色版  

    

  新快报综合报道 继瑞士银行、美国银行、李嘉诚旗下基金后,又一家外资银行减持中资银行H股,昨日,苏格兰皇家银行(RBS)发表声明,表示已悉数出售其所持4.26%(108亿股)中国银行601988行情,爱股,主力动向股权,每股1.71港元,套现约185亿港元(约合人民币163亿元)。

  近期,外资抛售中资银行H股的行为在证券市场引起了波动,针对此事,新华社和《人民日报》分别发表题为《外资减持并非看空中国银行业》、《坦然面对外资减持》的文章。对待这一外资减持事件,国内专家建议中投公司买入中资银行H股,此举立即在香港金融板块得到反应,近两日该板块一度出现整体反弹。

  昨日,央行一位官员向媒体表态:中投公司完全可以理直气壮地买入中资银行H股。同时,多位专家智囊都对中投公司买入中资银行H股表示支持。但是,屁股决定脑袋,央行终非中投。外资大规模抛售是否引发中投出手,中资行H股走向何方?还存在很多变数。

  外资纷纷减持中资行股权

  在外资解禁潮下,套现行为不断涌现,近期外资减持事件有:瑞银在解禁首日清空所持中国银行H股、美国银行以配售方式减持建行H股、李嘉诚旗下慈善基金的子公司计划配售20亿股中行H股,同时有消息传出另四家二级股东企图减持。

  据统计,工行、中行、建行、交行四家银行当初引入的战略投资者,共计持有这些银行约1000亿股,市场担心,如果这些股份全部减持,可能会给市场造成极大的冲击。

  以苏格兰银行持有的中国银行股份为例:据苏格兰皇家银行提供的一份销售报表显示,该银行拟以每股1.68港元至1.71港元的价格向新的投资者或买家抛售所持的中国银行108亿股股票,较中行H股前日收盘价1.85港元折价约8.4%。苏格兰皇家银行可望从中套现约181亿-185亿港元。

  关于外资减持的原因,市场有多种观点,多数认为是外资自身原因。

  交银国际董事总经理杨青丽认为,外资纷纷减持中资银行H股是很自然的事情。“这与内地大小非减持是一个性质,一则初始投资成本低,按现价抛出获益幅度很大;二则正好允许卖出了;三是现在全球经济危机,外资策略股东也要做好过冬准备,将自己手中获益丰厚的股权出售。”

  “总之,外资抛售中资银行H股,不是由于中国内地银行业自身有什么问题引起的。”杨青丽说。

  央行官员支持中投买H股

  分析外资减持中资银行H股原因后,中国人民大学副校长陈雨露表示,支持中投买入这部分H股,“现在中投公司已经做好准备购买这部分H股,但何时购买,还要视情况而定。”

  此举在香港金融板块得到了反应,近日该板块一度出现整体反弹行情

  昨日,央行一位官员向媒体表态:中投公司完全可以理直气壮地买入中资银行H股。该官员表示,“只要中投公司完全认可中资银行的投资价值,完全可以这么做,而且应当这样做”。

  同时,中投公司在合理时机买入中资银行H股的建议,得到了多位专家智囊的支持。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,中投公司完全可以考虑买入中资银行H股。“每个专业性的投资机构都有一个比较科学和合理的体系,中投公司应根据自己的投资配置情况,合理安排购入H股的时机。”

  兴业银行601166行情,爱股,主力动向资金运营中心首席经济学家鲁政委表示,如果中投能在恰当时候购买战略投资者减持的中资行解禁股,有助于市场信心的恢复。但是,如果中投迫不得已大量购入中资行H股,长远来看,股东形态的单一化或不利于国内银行治理水平的提高以及长期稳健经营。

  针对这一问题,国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌表示,“提议中投公司买入中资行H股的想法是不错的。”

  此外,著名经济学家汤敏,著名金融观察家、学者顾铭德也对中投公司适时买入中资银行H股表示赞同。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

关键词

中投 央行 
到论坛讨论
财富人物
    新快报 其他文章
    • 信用卡乱象:营销员当街介绍如何套现 (2009年01月13日 08:34)
    • 2008三大逆转银行理财产品 (2008年12月29日 10:50)
    • 业内人士预计:二次和多次房贷松绑细则最快本周出台 (2008年12月23日 09:31)
    • 银监会:并购贷款不得炒股 (2008年12月12日 08:19)
    • 汇金12亿增持工行中行建行三行A股 (2008年12月05日 08:53)
深度报道