首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行“私自规定”到底该不该?

http://www.jrj.com     2009年01月15日 15:36      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网天津频道1月15日电 69岁的洪大娘在市场上买菜时,装有医保卡的钱包被盗。而当其到中国农业银行天津分行河北支行一网点办理挂失手续时,被告知只能在周二、周四下午办理。后洪大娘虽在别区的农业银行办理了挂失,但因耽误了宝贵的时间,她和老伴两张医保卡中的总共近2700元钱已被人分5次全部取走。洪大娘为此质疑,银行这样的“私自规定”到底该不该?

  本月4日上午,洪大娘在河北区靖江路市场上买菜时,钱包被人盗走,其中除现金和各种证件外,还有她和老伴的两张医保卡。沮丧的老人回到家诉说后,儿媳于当日上午11点钟左右来到中国农业银行天津分行河北支行江都路支行进行挂失。但银行工作人员告知,河北支行对此有规定:只能在每周二、周四下午进行挂失,其它时间不能办理。待儿媳返回,老人于当天下午来到其单位河北区副食品公司保健站求助。单位帮助联系后,洪大娘打车来到和平区的一家农业银行进行挂失。遗憾的是,由于当时她拿的纸条上记错了卡号中的一个数字,挂失未能完成。到转天上午,老人再次来到该银行将手续办理完,而此时系统显示,两张卡中的总共近2700元钱,已被人分5次全部取走,一分未留。

  洪大娘反映说,由于自己年龄已大,加上多少有点大意,而没有修改医保卡的初始密码。最终钱被取走,自己确应负一定责任。但是让她和家人难以理解的是,为什么单单只有河北支行限定挂失时间,而其它各区农业银行没有这样的规定。接到反映后,记者随即联系到了中国农业银行天津分行河北支行。该行办公室一工作人员有些含糊地解答说,周二、周四才能办理医保卡挂失确实是该支行的规定,这一规定是在去年9月开始实施的。之所以进行这样的规定,是由于医保卡和一般业务办理的系统并不一样,“办理时需要等待一定的时间”。随后,记者又联系到了中国农业银行客服总中心。一接待人员表示,按照该行的规定,只要在正常营业时间内,携带本人身份证即可在任意一个网点进行医保卡的挂失。

关键词

银行 农行 
到论坛讨论
财富人物
    中国新闻网 其他文章
    • 任志强:房子降价卖还不如给银行抵债 (2009年01月15日 15:35)
    • 华夏银行推出新卡 手续费为同行业最低 (2009年01月15日 15:34)
    • 周小川:必要时将增加在港发行人民币债券额度 (2009年01月14日 15:48)
    • 银监会调整部分信贷监管政策促进经济稳健发展 (2009年01月10日 19:25)
    • 七折房贷政策为何难惠及百姓?银行门槛花样百出 (2009年01月08日 16:29)
深度报道