首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

德意志银行发出亏损预警

http://www.jrj.com     2009年01月15日 15:37      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  德国银行业巨头德意志银行(Deutsche Bank AG)发出预警说,由于交易损失巨大,它在第四季度有可能出现48亿欧元(合63亿美元)的亏损。从这件事可以看出,在投资银行雷曼兄弟公司 (Lehman Brothers Holdings Inc.)宣布破产后的几周内,世界最大几家银行的经营是多么艰难。

  德意志银行发出的利润预警推动欧洲各国的银行类股大幅下挫,这一信息显示,去年第四季度的市场动荡对银行业造成的损害要大于人们此前的评估。当时股票债券和衍生金融产品价格出乎预料地剧烈波动,导致高风险投资遭受重创,使被许多银行和对冲基金理所当然地视为安全选择的交易策略土崩瓦解。上述市场波动许多都与银行当时停止了彼此放贷有关。

  德意志银行首席执行长约瑟夫·阿科尔曼(Josef Ackermann)在电话会议中说,去年第四季度对该行交易员们而言是段十分艰难的日子。这家银行此前宣布,其明星交易员之一波阿斯??魏因斯坦 (Boaz Weinstein)今年晚些时候将辞职开办自己的对冲基金。他在这场金融危机中已经给德意志银行造成了十几亿美元损失。

  阿科尔曼对分析师和记者们说,直到去年第四季度,德意志银行在危机中的境遇还相对不错,但雷曼兄弟的垮台却使这场危机露出了大为极端的新面孔。

  德意志银行第四季度业绩糟糕自有其理由,在2007年全年及2008年大部分时间,该行在这场由次级按揭贷款证券引发的金融动荡中都大体安然无恙,而其竞争对手瑞银(UBS AG)、美林(Merrill Lynch & Co.)和花旗(Citigroup Inc.)却不得不大规模冲减资产。

  德意志银行第四季度的损失大部分发生在其债券和股票业务子公司,这些子公司用该行的自有资金在市场上追逐利润。据知情人士说,它们的那些所谓自营业务交易员在2008年给德意志银行造成了约20亿美元损失,其中大部分发生在第四季度。该行预计,它2008年全年将总共亏损39亿欧元。德意志银行定于2月5日公布全年最终业绩。

  该行股票周三在法兰克福股市下跌9%,跌至22.09欧元。研究公司CreditSights在一份报告中说,德意志银行的业绩预警拖累欧洲银行类股走低,并预示着欧洲银行业将迎来一个黯淡的收益报告发布期。包括那些将在未来一个月内发布第四季度收益报告的美欧银行在内,其他银行也大体遇到了德意志银行在第四季度遭遇的那些问题。

  CreditSights的高级宏观策略师叶尔文顿(Brian Yelvington)说,那么多可能出问题的事情都赶在一块儿出事了。

  德意志银行的损失主要分布在债券交易、股票衍生品以及资产管理这三个主要领域。债券交易方面的损失一部分与住宅按揭证券有关;德意志银行的资产管理子公司则计入了一笔与向零售基金注资有关的支出。该行的交易损失既来自其自营交易部门,也来自其为客户服务的交易子公司。

关键词

德意志银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 德意志银行去年四季度亏48亿欧元 (2009年01月15日 02:18)
    • 德意志银行获准在华组建合资证券公司 (2009年01月07日 03:31)
    • 德意志银行王仲何或出任中德证券首席执行官 (2009年01月07日 01:18)
    • 德意志银行与山西证券获批成立合资证券公司 (2009年01月07日 00:20)
    • 德意志银行获批在华成立合资证券公司 (2009年01月06日 14:28)
    中国证券网 其他文章
    • 深发展业绩下滑冲击银行类板块走势 (2009年01月13日 11:39)
    • 银行业:监管原则转变 新政策刺激贷款增长 (2009年01月13日 11:28)
    • 白岩松炮轰银行规定:变相鼓励假钞流通 (2009年01月12日 23:49)
    • 美国银行通过出售建行股票融资28亿美元 (2009年01月07日 10:38)
    • 德意志银行获批在华成立合资证券公司 (2009年01月06日 14:28)
深度报道