首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行业资产业务增长快 息差压力或减轻

http://www.jrj.com     2009年01月15日 15:40      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 李波

  12月份数据显示,我国贷款余额大幅增加,M1、M2增速在连续7个月大幅下降后出现反弹。分析人士指出,高于预期的贷款增幅说明商业银行资产业务出现较大增长,盈利能力有望提升。其中,大规模基础设施建设贷款是主要推动力,相关业务占比较高的大型银行被看好。与此同时,M1与M2增速“剪刀差”仍在继续扩大,但是幅度有所缩小,说明存款定期化趋势开始放缓。未来贷款强劲增长的可持续性以及银行资产质量值得关注。

  贷款激增扩大资产业务

  央行数据显示,08年12月份人民币贷款增加7718亿元,同比多增7233亿元,也大大高于11月的4769亿元。08年贷款总额同比增长18%,12月环比增长2.3%。贷款激增使商业银行的资产业务出现较大增长,盈利能力有望得到提升。

  分析人士指出,信贷增速大幅反弹,主要源于一系列基础设施建设的陆续启动以及适度宽松的货币政策。从新增信贷结构可以看出,08年4季度新增贷款14300亿,其中短期贷款就占到了9000亿,中长期贷款只有5000亿。这从某种程度上说明,信贷的超增主要是受政府短期刺激政策影响。当然,也不排除企业年末为了提升利润水平,向银行进行短期贷款这一因素。

  对于我国商业银行来说,贷款余额大幅增加,说明商业银行资产业务出现较大增长,盈利水平有望提高。这其中,大型商业银行在争取国家刺激内需的优质项目上具备一定优势,在基础设施贷款上的市场份额不断增长,其业绩更值得期待。

  票据贴现占比整体降低

  在12月份的贷款业务中,非金融机构票据贴现贷款继续增长,达到19279.24亿元,同比增长50%,月环比增长12.5%。不过值得关注的是,尽管票据贴现贷款的增长依然强劲,但是占比出现下降,或说明银行和企业“惜贷”的现象开始缓解。

  08年10月以来,随着经济下行,低风险的票据贴现贷款同比持续增长。这一方面反映出商业银行避险意识有所增强,开始转向风险较低的贷款;另一方面也反映出,越来越多的企业开始通过票据贴现贷款来保证现金流,加速公司资金周转。

  票据贴现贷款由于收益率相对较低,因此将导致08年银行业净息差低于预期。在商业银行中,小型银行的票据贴现增幅高于大型银行,因此可能面临更大的息差压力。高华证券分析师估计,短期贷款和票据贴现占小型银行12月份新增贷款的66%,而行业平均水平为55%;相比之下,大型银行在息差方面就具有一定优势。

  尽管低收益率的票据贴现贷款强劲增长,但是其对息差的负面影响有望被08年12月份贷款的大幅增长所缓解。此外,12月份票据贴现贷款占新增贷款的28%,而9、10、11月份该比例分别为6.87%、33.41%和44%。由此可见,票据贴现业务占比扩大的趋势在08年12月出现“刹车”,这表明,随着国家保增长的财政货币政策出台,银行和企业“惜贷”的现象有所缓解。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行业 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 花旗:“超市”走向“专卖店”? (2009年01月15日 02:40)
    • 净利差将大幅收窄 我国银行业迎来严峻挑战 (2009年01月14日 10:49)
    • 高拨备“广积粮” 银行业拉响2009年利润保卫战 (2009年01月14日 08:39)
    • 银行会成为“地主”? (2009年01月14日 02:43)
    • 全球银行业2010年起复苏 (2009年01月14日 02:34)
    中国证券网 其他文章
    • 德意志银行发出亏损预警 (2009年01月15日 15:37)
    • 深发展业绩下滑冲击银行类板块走势 (2009年01月13日 11:39)
    • 银行业:监管原则转变 新政策刺激贷款增长 (2009年01月13日 11:28)
    • 白岩松炮轰银行规定:变相鼓励假钞流通 (2009年01月12日 23:49)
    • 美国银行通过出售建行股票融资28亿美元 (2009年01月07日 10:38)
    李波 其他文章
    • 金融股拖累道指 (2008年12月03日 05:05)
    • 10月份港银行新按贷款降低5.9% (2008年11月29日 07:18)
    • 明年港银行股前景较差 (2008年11月29日 07:15)
    • 港中小银行调高按揭利率 (2008年11月15日 08:20)
    • 东亚银行发亏损预告 (2008年11月01日 08:30)
深度报道