首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“花旗号”瘦身 超级金融航母面临解体

http://www.jrj.com     2009年01月15日 15:43      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  “花旗号”航母面临解体

  而一度是全球最大银行的花旗集团此番业务出售,也意味着被前几任首席执行官大力吹捧的“金融超级市场”模式将面临战略转型。

  不少银行业分析人士认为,花旗长期以来旨在为个人和企业提供全套一站式服务的“金融超市”型运营模式并不成功,各部门、各业务之间条块分割严重,缺乏统一协调,将限制花旗的未来发展。因而,此次通过剥离经纪业务分支来“瘦身”的决定得到了花旗管理层的广泛支持。

  据知情者透露,分拆后的花旗集团将采用“一个好银行,一个坏银行”的新结构,将业务规模缩减至两个领域:面向大型公司客户的批发银行业务以及为全球部分特定市场的客户提供服务的个人银行业务。

  德意志银行预亏64亿美元

  本报讯 一向被认为受金融危机影响甚微的德意志银行昨日也意外发出了业绩亏损预警。德意志银行表示,受金融市场动荡影响,2008年第四季度该行亏损或达48亿欧元(63.8亿美元)。上年同期,该行盈利10亿欧元。

  德意志银行表示,预计2008年全年亏损将达到39亿欧元。此外,预计2008年每股分红为50美分。而2007年每股分红为4.5欧元。该银行还表示,作为银行财务健康重要衡量标准的核心一级资本充足率在去年底将处于10%的目标区间。

  受上述消息影响,德意志银行股价当天一度下滑8.4%,至22.25欧元。今年以来,该股跌幅已近20%。(孙晓辉)

  汇丰或需再筹资300亿美元

  本报讯 摩根士丹利昨日发布研究报告表示,欧洲最大的银行——汇丰银行需要再筹集200亿至300亿美元资金,并可能将股息减半。此番言论使汇丰银行的股价在昨日欧洲股市开盘后急跌超过7%。

  摩根士丹利还表示,2009年汇丰银行的业绩下滑情况可能将更为加剧,且至少在2011年以前不会出现反弹。此外,由于收益曲线整体下降、全球经济衰退及外汇周期的影响,汇丰银行的美元现金流将会受到损害。

  此外,摩根士丹利还把汇丰银行股票的投资评级下调为“减持”,并称汇丰银行的资金水平并非如外界想象般“强大”。(吴家明)

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

花旗 金融 
到论坛讨论
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 化解假币风险 银行可借保险护身 (2009年01月15日 09:21)
    • 交行投资者关系管理获得殊荣 (2009年01月13日 11:29)
    • 恒丰银行发行10亿元次级债 (2009年01月13日 10:55)
    • 银行理财偏好“短打”产品 (2009年01月13日 10:13)
    • 花旗售经纪业务坐收百亿美元 (2009年01月13日 09:27)
    孙晓辉 其他文章
    • 8000亿美元购“房债”救信用卡 (2008年11月26日 08:06)
    • 渣打折价49%配股27亿美元 (2008年11月25日 08:15)
    • 美向花旗提供一揽子救助计划 (2008年11月25日 08:14)
    • 遭疯狂抛售 “花旗号”面临倾覆 (2008年11月24日 07:12)
    • 金融业“过冬” 裁员潮狂扫华尔街 (2008年11月19日 08:14)
深度报道