首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央行称当前并无假币集中出现情况

http://www.jrj.com     2009年01月15日 22:52      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  2009年1月14日,近日多地发现以HD90、HB90开头高仿真假钞,此类“疯狂假钞”仿真度高,肉眼较难辨认。上海有些商家在收银台贴上“注意,编号HD90、HB90开头的100元不要收”以提醒顾客和营业员。媒体的连续报导亦令市民重视,不断相互告诫提高警惕,并相互求教学习识别,减少国家和个人的损失。 中新社发 蒋振雄 摄凡注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  中新社北京一月十五日电(张潞璐)针对近期部分媒体报道各地陆续出现冠字号码为HD的“高仿真”百元面额假钞情况,央行十五日表示,当前并没有假币集中出现情况。

  央行并称,从金融机构收缴及公安机关查获来看,当前收缴假币数量与历年相比没有明显变化,反假货币斗争形势基本属于常态。

  近期有媒体相继报道,发现“HD90”编号的百元面值假人民币,网上亦流传“HD90”编号百元面值假人民币的“紧急提醒”,在公众中造成一定恐慌情绪。

  央行指出,该版假币二00七年就在一些地区陆续发现,其纸张、水印、安全线、光变油墨面额数字、阴阳互补对印图案等均与真币有明显差别。持有人通过手摸、眼观即可加以判别,商业银行验钞机和自动存取款机也均可识别出该版假币。

  央行提醒公众,应主动掌握人民币防伪常识,增强识假辨假意识和能力,防范假币侵害,及时举报假币线索。

  据知,根据中国刑法有关规定,明知是伪造的货币而持有、使用,数额较大的,处三年以下有期徒刑或者拘役。完

关键词

假币 HD90 
到论坛讨论
财富人物
    中国新闻网 其他文章
    • 银行“私自规定”到底该不该? (2009年01月15日 15:36)
    • 任志强:房子降价卖还不如给银行抵债 (2009年01月15日 15:35)
    • 华夏银行推出新卡 手续费为同行业最低 (2009年01月15日 15:34)
    • 周小川:必要时将增加在港发行人民币债券额度 (2009年01月14日 15:48)
    • 银监会调整部分信贷监管政策促进经济稳健发展 (2009年01月10日 19:25)
    张潞璐 其他文章
    • 中国将允许商业银行开办并购贷款业务 (2008年12月09日 20:13)
深度报道