首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

100多份QFII申请PK海外机构套现 QFII胜

http://www.jrj.com     2009年01月16日 02:20      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  QFII总家数达到72家,其中去年批准20家,目前100多份入市申请待批

  □ 本报记者 张晓峰

  最近,美国银行李嘉诚基金等海外机构金套现中资银行H股,A股市场也一度因此出现剧烈波动。难道海外资金不看好中国A股市场?

  “据我所知,现在已经有100多份QFII的入市申请正压在证监会的台案上!”瑞银中国证券部总监袁淑琴日前在沪被记者问及“海外资金对中国A股市场看法”时如此表示。

  这种排长队申请的现象,不仅表现了QFII进场的急切心态,更体现了海外机构对A股市场投资价值的充分认可。

  QFII已成市场重要机构投资者。

  从2003年5月瑞士银行和野村证券株式会社首批获得QFII资格,到2008年11月28日证监会批准大华投资管理有限公司的QFII资格,我国QFII总家数达到72家。其中,去年获得QFII资格的有20家。

  截止到2008年4月,QFII总计额度为99.5亿美元,累计汇入资金99.26亿美元,结汇约787.71亿元人民币;49家QFII现持有的证券资产市值达近2000亿元人民币,成为我国资本市场的重要机构投资者。

  QFII屡次抄底树立投资风向标。

  在目前市场中,QFII受到投资者的密切关注是与它们今年以来具有明显抢占市场先机的表现分不开的。因此,QFII的举动在一定程度上成为了投资者心中的风向标。

  从QFII进入A股市场这五年来看,历史上每一次的相对低点和高点,几乎都是他们的买入点和卖出点,他们总能领导国内股票投资市场的潮流,获取比国内基金高得多的投资收益。

  2005年中期,当大盘跌至千点附近之时,基金普遍看淡后市,其重仓股反复下跌之时,QFII却大幅增仓,最终抄得历史大底;而2007年四季度大幅减仓,成功逃顶,赚了个盆满钵满。

  2008年4月24日印花税调整前,在基金集体做空之时,资产规模上并不占优势的QFII却大举进场,成功抄到当时的政策底。

  现在QFII又在行动,能否重续抄底神话?

  袁淑琴透露,瑞银QFII从2008年11月开始大量买进A股,当月买入数量已超过此前两月受金融危机影响时卖出的总量。

  另一家QFII马丁可利投资管理公司近日也开始行动。该公司董事柯世锋表示,从估值角度看,目前A股的平均市盈率和市净率都处于历史低位。“我们最近的现金持有比例保持在5%左右,我们对未来A股走势很有信心。”。

  统计显示,2008年三季度末,QFII共计持有133只A股股份(剔除没有中期数据的股票),持股合计26.39亿股。从持股数量来看,QFII三季度增持了4.92亿股,增持比例为22.92%。

  可见,QFII自2008年二季度大举增仓后,三季度再增仓,在大盘寻底之中,越跌越买,而此前连续四个季度都在减仓。这与2004年至2005年时的投资策略同出一辙。能否再现QFII上一轮抄底的神话,不妨拭目以待。

  总之,经过去年从6100点到1600点的大幅下跌,A股市场的估值日趋合理,投资价值逐步凸显。特别是,为了实现保增长和扩内需,管理层将在4万亿总投资规模和十大刺激内需措施的基础上,继续出台力度和频率超预期的配套性政策利好,为2009年可能出现的交易性机会提供了绝好的投资环境。而当前QFII纷纷抄底,直接表露了海外资金对中国市场的信心。

关键词

中资银行 美国银行 QFII 
到论坛讨论
财富人物
    证券日报 其他文章
    • 哈尔滨银行鸡西分行开业 (2009年01月15日 06:34)
    • 宁波银行推出“商盈100”现金管理业务 (2009年01月15日 06:34)
    • 北京小额贷款公司试点正式启动 (2009年01月15日 06:33)
    • 12月银行理财产品环比下降近21% (2009年01月15日 06:32)
    • 工商银行王丽丽:六大预测三项注意解析金融形势 (2009年01月15日 06:30)
    张晓峰 其他文章
    • “保八概念”崛起 政策效应开始显现 (2009年01月07日 00:18)
    • 美欧救市措施进入实质性操作阶段 (2008年10月15日 03:30)
深度报道