首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

年末银行卡骗术大揭底

http://www.jrj.com     2009年01月16日 02:37      信息时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  信息时报讯(记者 乔倩倩) 时值岁末,随着消费高峰的来临,银行卡诈骗案件也频频发生。犯罪分子利用网络、ATM机、电话等多种方式窃取持卡人个人资料,甚至“克隆”银行卡,给市民用卡安全带来很大威胁。近期,本报收到不少关于银行卡诈骗方面的投诉,其中以利用短信消费提示窃取个人帐号和密码的投诉居多。银行业内人士提醒市民,年底是刷卡消费高峰期,使用银行卡时应多个心眼,防止个人资料或银行卡内的资金被盗。

  ATM或公共场所刷卡障眼多

  “银行卡还在自己手里,可账户里的存款却不翼而飞。”近期,广东等地发生多起类似案件。去年底,信息时报报道一伙以在ATM机安装读卡器及摄录机,伪造假银行卡盗取金额或消费的犯罪团伙被抓获,该团伙去年以来作案30多宗,涉及金额100多万元。据了解,3名犯罪嫌疑人在白云区某银行的ATM机上,分工安装了读卡器和摄录机,其中1人挡住银行的摄像监控设备,1人在银行卡入口处用万能胶粘贴读卡器,另一人则迅速在键盘上方安装小型摄像机,通过获取持卡人账号、密码等全套信息来伪造银行卡,之后直接提取现金或消费。

  此外,银行卡资料外流还容易发生在商店、酒店等的移动刷卡机上,一方面这些地方的刷卡机很容易被人故意加装测录器,防不胜防,另一方面,移动刷卡机在持卡人视线外,资料被盗的风险更难防范。

  分析:近年来,利用ATM机犯罪高居不下,通过在自助银行门禁系统或是ATM机上加装装置,包括无线发射的盗码器、摄像设备等,或经改装的窃取装置窃取持卡人的密码信息以及信用卡磁条里的信息,并制造伪卡盗取资金。当持卡人将银行卡插入入口后,读卡器自动读取卡内信息,键盘上方的小型摄像机则可以记录所输入的密码。

  提醒:ATM取款前,首先留意是否有摄像头等多余装置,有无异常粘贴物等,注意选择光线明亮的ATM机,其次,输入密码时应注意用手进行遮挡,第三,开通手机短信通知功能,一旦银行卡被克隆后,持卡人可及时通过短信了解资金变动情况,方便及时挂失并报警,可以有效减少损失,如果在公共场所刷卡,应注意人不离卡。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

银行卡 网银 汇款短信 
到论坛讨论
财富人物
    信息时报 其他文章
    • 业界预计09年CPI将现负增长 全面通缩时代或提前来临 (2009年01月15日 01:05)
    • 储户欲将20万元假钞存入银行被拘留 (2009年01月13日 09:26)
    • 教认假钞并非卸责 (2009年01月13日 02:02)
    • 律师:商家有权利拒收疑为假币的钞票 (2009年01月13日 02:01)
    • 中小银行贷存比可突破75% (2009年01月13日 01:55)
    乔倩倩 其他文章
    • 信贷类理财品连连刹车 银行并购贷款产品有望浮出水面 (2009年01月13日 01:54)
    • 银行储蓄宜选中期存款 (2008年12月30日 14:49)
    • 银行为抢客户放行“转按揭” (2008年12月26日 03:37)
    • 三套房利率下浮近30% 银行严防贷款炒楼 (2008年12月23日 09:28)
    • 银监会缘何建议QDII停售? (2008年11月13日 09:26)
深度报道