首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

农行股份今挂牌 四大行重新上路

http://www.jrj.com     2009年01月16日 03:07      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  石仁坪 李彬

  中国农业银行股份有限公司(下称“农行股份”)今日挂牌。它的成立,标志着四大国有商业银行股份制改革基本收官。

  然而,业界和学界却认为,四大行的改革还远未完成,不仅农行的上市进程尚未完成,四大行的经营体制、内部创新能力、经受经济周期的考验能力等方面都还有很长的路要走。

  从1998年财政部发行特别政府债券并以股本形式向四大商业银行注资开始,四大国有商业银行大规模的改善和改革已过10年,其中2003年中央汇金投资有限责任公司(下称“汇金”)向建设银行601939行情,爱股,主力动向中国银行601988行情,爱股,主力动向注资以来,5年时间里四大国有商业银行的变化尤其剧烈。

  农行步伐

  而农行的股改适逢经济下滑。“农行面对的经济形势、环境都已经不同。”建行研究部总经理郭世坤说。

  在四大行中,农行曾经积累了最多的不良贷款,截至2007年末,农行按五级分类的不良贷款余额为8179.73亿元。农行的改革也启动得最晚。

  在农行主办的一份刊物中,农行表示,农行改革的基本路径与过去几年几大国有银行改革路径没有特别大的差别,可以概括为:通过国家注资,剥离不良资产来进行财务重组,解决历史遗留问题;通过股份化,包括择机引进战略投资者改变产权结构和经营机制,健全公司治理;通过IPO(首次公开发行股票)充实资本金,强化市场约束,推进银行持续改革。

  2008年,农行股改取得一系列突破性进展,农行股份制改革实施总体方案获国务院批准,汇金向农行注资1300亿元人民币等值美元(合190亿美元),不良贷款的剥离也已经完成。

  上周五,农行召开股份公司成立大会,并于今日挂牌。农行副行长潘功胜之前表示,今年下半年农行将完成IPO技术准备,但下半年是否上市还不确定,要研究全球金融形势和资本市场走势、寻找最合适的发行窗口。

  郭世坤说,在目前的形势下,农行改革在引进战略投资者等方面的谈判中会更加主动,议价能力更强;但是从境外寻找更有能力的战略投资者的难度也更大。

  “农行改革有个优势,工行中行、建行改革后,‘战投’纷纷进入,在公司治理方面已经形成了一些可以借鉴的东西。有些东西他们在‘战投’帮助下已经进行改造,农行也可以借鉴国内银行的经验。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇说。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关专题

  农行改制

关键词

农行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行“私自规定”到底该不该? (2009年01月15日 15:36)
    • 农行引进战略投资者 国内大机构优势明显 (2009年01月14日 04:38)
    • 农行股份公司创立:注册资本2600亿 重心零售业务 (2009年01月12日 07:20)
    • 农行“变身”股份公司 “四大行”股改收官 (2009年01月12日 02:52)
    • 注册资本2600亿 农行变身成“股份” (2009年01月10日 03:00)
    第一财经日报 其他文章
    • 点钞机失误谁“埋单”? 美亚保险承保 (2009年01月16日 03:06)
    • 2008年上海银行业净利润同比增长28.2% (2009年01月16日 03:05)
    • 欧央行降息50基点至2% 追平最低纪录仍“落伍” (2009年01月16日 03:03)
    • 4家企业涉串标案 遭世界银行封杀 (2009年01月16日 03:02)
    • 麦道夫“保释门”:1.73亿美元险被散尽 (2009年01月16日 02:59)
深度报道