首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行房贷之争:价格战转向服务战

http://www.jrj.com     2009年01月16日 03:09      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  郭茹

  包括国有银行在内的商业银行纷纷在新年后出台存量房贷利率下调的操作细则,房贷市场的存量房贷之争暂告一段落。但面对房地产市场低迷带来的挑战,商业银行的房贷市场之争有望从价格战向服务方面转移。

  除了下调存量房贷利率外,各商业银行纷纷推出新产品,在还款方式、理财等方面提供更多的服务。《第一财经日报》从兴业银行601166行情,爱股,主力动向上海分行了解到,考虑到金融危机等可能使客户面临暂时还款压力加大,兴业银行推出“随薪供”等新产品,客户在一固定期限内可暂缓归还本金,而只按期偿还利息,当固定期限到期后再按期偿还本息,最长免还本金期限为3年。

  “我们希望银行之间的竞争能从单纯的利率之争中摆脱出来。”兴业银行上海分行零售事业部副总监郑黎辉表示。

  “目前的竞争主要还是集中在价格上,但利率方面的竞争空间也不大。”一国有银行上海分行个贷部人士说。该人士称,目前他们已允许客户选择按季或按半年调整利率。

  据了解,深发展、广发、民生等股份制银行也纷纷推出房贷新产品,如深发展的“双周供”、“气球贷”、“存抵贷”等新产品,也为客户提供更多的还款方式。

  上海财经大学房地产经济研究中心主任印堃华表示,竞争会使更多的银行在减轻老百姓买房负担上进行创新,实际上将有利于拉动目前低迷的房地产市场,对拉动中国内需也将发挥促进作用。

关键词

银行 房贷 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 四大行身体结实了吗 (2009年01月16日 03:08)
    • 农行股份今挂牌 四大行重新上路 (2009年01月16日 03:07)
    • 点钞机失误谁“埋单”? 美亚保险承保 (2009年01月16日 03:06)
    • 2008年上海银行业净利润同比增长28.2% (2009年01月16日 03:05)
    • 欧央行降息50基点至2% 追平最低纪录仍“落伍” (2009年01月16日 03:03)
深度报道