首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行今年信贷投放“抓大不放小”

http://www.jrj.com     2009年01月16日 03:09      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  中小企业贷款难在风控

  银监会年度工作会议要求,各银行业金融机构小企业贷款增速应不低于全部贷款增速,主要银行业金融机构要设立小企业信贷专营服务机构。同时,在银监会新的信贷政策中,允许有条件的中小银行适当突破存贷比。

  一位业内人士称,银监会出台上述措施的目的在于希望股份制银行和中小银行能够为小企业及处于产业链下游的加工制造类企业多提供一些信贷支持。

  郭田勇指出,小的金融机构在做小企业服务上会更有优势。另外,小银行拓展市场的进取心也比大银行要强。

  发改委信息中心主任李国栋本周在一公开论坛上表示,如果4万亿元的投资能够主要投向中小企业,则对就业拉动会十分明显。同时,中低收入者收入增加,加大对必需品的消费,对扩大内需作用也很显著。

  “对小企业贷款难就难在风险上。”上述负责人坦陈,小企业的财务报表不如大企业规范,有时又缺乏有实力的担保,也缺少抵押物。“之前也与一些中小企业合作过,一些小企业常常是有了钱就去做投资,对主营业务缺乏关注,诚信意识比较薄弱。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

信贷 银行 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 银行房贷之争:价格战转向服务战 (2009年01月16日 03:09)
    • 四大行身体结实了吗 (2009年01月16日 03:08)
    • 农行股份今挂牌 四大行重新上路 (2009年01月16日 03:07)
    • 点钞机失误谁“埋单”? 美亚保险承保 (2009年01月16日 03:06)
    • 2008年上海银行业净利润同比增长28.2% (2009年01月16日 03:05)
    王春霞 其他文章
    • 不良贷款提法“双降”变“严控” (2009年01月14日 02:37)
    • 银监会:新型农村金融机构三年规划制定中 (2009年01月13日 03:07)
    • 部分受困金融危机企业可获信贷支持 (2009年01月12日 02:48)
    • 银监会放松尺度 鼓励银行放贷 (2009年01月12日 02:47)
    • 银行勒紧“腰带”应对金融危机 (2009年01月07日 02:54)
深度报道