首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行今年信贷投放“抓大不放小”

http://www.jrj.com     2009年01月16日 03:09      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  王春霞

  从行业上看,商业银行的信贷投放在2009年将更为集中。“我们主要还是力争央企。”昨日,一家总部在北京的股份制银行相关负责人对《第一财经日报》表示,有财政支持的基建项目也是其看好的领域之一。

  “只要是在风险可控的前提下,对中小企业的信贷投放也会加大力度。”上述负责人称,与央企相比,中小企业贷款不用下浮利率,而且其忠诚度也较高。

  银监会新的信贷政策要求,各商业银行金融机构在审慎前提下,加大信贷支持力度,促进经济增长。

  集中“火力”攻基建

  民生银行有关负责人表示,该行计划在2009年对铁路、公路和机场等重大基础设施项目新增贷款150亿元,将占全行新增贷款的15%以上,这是落实“加快铁路、公路和机场等重大基础设施建设”政策的重要体现。

  据了解,民生银行上海分行2009年上半年重点支持上海地区的项目贷款,计划投放总额达50亿元,基准利率及下浮利率的贷款占比将达60%以上。

  招商银行也将今年的信贷投放重点放在大项目上。《第一财经日报》从招行了解到,该行2009年新增信贷的投放重点包括铁路、电网、核电、南水北调等重大工程,以及一些财政实力较强地区的城市基础设施等。

  在支持重点项目的同时,招行2009年的信贷策略仍将继续实行“有保有压”,区别对待不同的行业和领域。

  在房地产企业开发性贷款上,招行将实行区别对待。“对那些资金实力很强、负债率较低、高价土地储备较少的优秀企业,及土地成本较低、有地段优势的优势项目,我们会适当进行信贷支持。”招行有关人士介绍。

  “工行今年拟新增信贷5000亿元,从这个数字上看,还是比较稳健的。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,“如能控制住不良,也能产生几百亿元的利润。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

信贷 银行 
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 银行房贷之争:价格战转向服务战 (2009年01月16日 03:09)
    • 四大行身体结实了吗 (2009年01月16日 03:08)
    • 农行股份今挂牌 四大行重新上路 (2009年01月16日 03:07)
    • 点钞机失误谁“埋单”? 美亚保险承保 (2009年01月16日 03:06)
    • 2008年上海银行业净利润同比增长28.2% (2009年01月16日 03:05)
    王春霞 其他文章
    • 不良贷款提法“双降”变“严控” (2009年01月14日 02:37)
    • 银监会:新型农村金融机构三年规划制定中 (2009年01月13日 03:07)
    • 部分受困金融危机企业可获信贷支持 (2009年01月12日 02:48)
    • 银监会放松尺度 鼓励银行放贷 (2009年01月12日 02:47)
    • 银行勒紧“腰带”应对金融危机 (2009年01月07日 02:54)
深度报道