首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外资金融机构人员加班保位 债务和并购仍是香饽饽

http://www.jrj.com     2009年01月16日 03:19      第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  担心过年?

  也有此时看似仍劳作在自己位置上的外资投行人士告诉本报,虽然还在岗,但他的“时日”也许已经不多,或许就在半年之内。

  在辛勤忙碌一年,人人盼望能够有个喘息机会的年底,不少投行人士却担心,自己现在的饭碗将过不去这个“年关”。

  一些外资金融机构的管理层们也确实能够体会到员工“担心过年”的心理,进而收缩计划也会进一步放缓,以明示员工不必担心,先好好过年。

  “尽管如此,我还是相信,今年的年会一直过下去。”一位外资投行人员不自信地说,然而这种不自信却在他的眼中“难能一见”。

  但是,并非所有的投行人员都面临减员压力。一些手里有项目、有客户的员工,仍然是公司的“香饽饽”,甚至是整个市场竞相争取的“宝贝”。

  据介绍,IPO(首次公开发行股票)市场融资能力的枯竭,可能会使得投行内做企业上市业务的员工减员,但做债务业务的职员还是有事可做的。尤其是作为预期中的并购“黄金年”的今年,那些从事并购业务的投行人员尚不愁业务。

  然而,对于那些最早进入中国市场、占据大量市场份额而去年又大量扩张的外资投行,就是另外一种情况。

  “我们在中国的主要业务就是帮助中国企业到海外上市,但是在2009年这样一个经济环境大背景下,无论是中国企业自身的情况,还是全球资本市场的情况,可以说我们这些人根本就没有什么业务可以做了。”某外资投行人士表示。

[上一页]   1   2   [下一页]
到论坛讨论
财富人物
    第一财经日报 其他文章
    • 高盛“提前”派发股权红利 (2009年01月16日 03:18)
    • 渣打集团主席戴维思辞职 (2009年01月16日 03:16)
    • 个人黄金T+D交易指日可待 兴业有望成首家代理机构 (2009年01月16日 03:15)
    • 外资股东紧急“绝缘” 中资银行非“烫手山芋” (2009年01月16日 03:14)
    • 美国银行“消化不良” 或再得数十亿美元注资 (2009年01月16日 03:14)
    石婵雪 其他文章
    • 国际金融机构称危机不影响捐赠 (2009年01月14日 02:33)
    • PE“激活”外资银行企业并购贷款 (2009年01月14日 02:19)
    • 花旗下乡提速 第三家贷款公司获批 (2009年01月13日 03:00)
    • 商业银行参与并购贷款“谨慎为好” (2009年01月08日 04:04)
    • 某外资投行60%收益来自并购项目 新并购时代将到来 (2009年01月07日 02:35)
深度报道