首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“割肉”贱卖在华资产 高盛不断让步急于套现

http://www.jrj.com     2009年01月16日 03:46      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  首现季度亏损

  一连串的迹象显示,高盛似乎有些着急套现。它真的不缺钱吗?

  根据高盛2008财年第四季度财政报告,该季度的净收入为负15.8亿美元,亏损21.2亿美元。相对于2007财年第四季度摊薄后每普通股盈利7.01美元和2008财年第三季度摊薄后每普通股盈利1.81美元来说,2008财年第四季度摊薄后每普通股损失为4.97美元。这是高盛上市以来的首次亏损且亏损程度巨大。

  高盛2008年12月15日公布的财报显示,截至2008年11月28日,高盛年度净收入为222.22亿美元,比2007年同期的459.87亿美元减少52%。其中,因投资中国工商银行导致浮亏4.46亿美元,2007年同期,该数额为浮盈的4.95亿美元。值得注意的是,投资工行导致的亏损记录在第四季度的金额为6.31亿美元,高于全年总损失。

  谈到亏损的原因,高盛董事长兼首席执行官劳尔德·贝兰克梵认为,“第四季度的业绩反映了非常艰难的运营环境,包括各级资产估值的大幅下跌。”

  虽然目前披露的信息中都没有反映出高盛最近的现金流状况,但其他投资银行在出现首度亏损后都发生了现金极缺的情况,令人不得不怀疑高盛会否重蹈覆辙。

  远水未解近渴

  在首度出现亏损、未来局势不明朗的情况下,高盛是否如其他金融机构一样,需要变卖资产自救?如果是这样,是否会变卖在华资产?变卖在华资产的远水是否能解近渴?

  国内某外资银行资深财务人士黄女士对本报分析说,根据中国的外汇管理制度条例,若高盛要将套现得来的现金转移到国外,将面临不少操作困难。

  首先,外汇管理制度条例中规定,境外金融机构能汇出国外的资金只能是所获利润部分。对于高盛来说,套现得来的现金中,只有扣除掉成本后的利润才能汇出去。以西部矿业的案例为例,则能汇出的金额只有套现总金额的一半左右。

  其次,中国严格的外汇管理机制要求,大额的汇出款必须经过有关部门审批,其过程将花费不少时间。如高盛总部出现现金紧缺的情况,时间将是一个关键问题。

  再次,根据国内的法规,境外机构在华投资所得利润,如不在中国进行再投资而需汇出国外,将被征收相应的企业所得税。这对汇款出境的企业而言,是不小的利润损失。

  而据黄女士介绍,如果出售的是在香港上市的H股,则便利很多,不会有上述的诸种难题。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  高盛“提前”派发股权红利

  高盛减持西部矿业数亿元 下一个会否是工行

  中行连遭外资减持 工行称对高盛很放心

  “封嘴”一月 首度回应香港“窝轮女王”承认离职高盛

  恒指成交创两年新低 高盛建议2009年高配内地股票

  高盛和大摩从投行到银行控股公司三月转型录

  上市9年高盛首次报亏

  投资银行高盛布局养猪的背后

  中行称减持不会造成影响

  以平常心看待外方减持中资银行股

  中行:RBS减持股份不影响经营状况

  瑞银回应减持中资银行股 外资股东发展重新定位所致

关键词

银行股 高盛 工行股 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 中行15分钟200亿成交震惊港交所 谁是接盘者 (2009年01月15日 16:14)
    • 五大行瓜分基金销售九成市场 (2009年01月15日 15:46)
    • “逆周期思维”样本:浙商银行“救急”574家企业 (2009年01月14日 09:16)
    • 大摩出手购美邦 潘伟迪出尔反尔卖掉花旗未来 (2009年01月14日 09:15)
    • 信贷“V形”反转:12月份放量多增7233亿 (2009年01月14日 08:45)
深度报道