首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

央企为何“冷淡”并购贷款?

http://www.jrj.com     2009年01月16日 03:48      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  国资委谨慎,央企冷淡

  “并购贷款现在是两头热中间冷。”上述交易所人士颇为遗憾的表示,据该负责人透露,自并购贷款业务放行以来,交易所方面已接到咨询或申请电话近50个,“国企有一些,但大型央企基本上没有,主要还是以民营企业为主。”

  新业务遭遇冷场显然不是大家愿意看到的结果。“并购贷款作为一项新业务对商业银行的业务水平,特别是对企业并购方面的经验要求很高,但是国内商业银行目前这方面的资源储备还远远不够,因而如果操作不当其带来的风险也很大,如果能为这些国有大企业提供并购贷款,这些潜在的风险无疑要小得多。”民生银行600016行情,爱股,主力动向投资银行部陆中云指出。

  “国有大企业特别是央企资金都比较充裕,小的并购根本就不需要贷款,大的项目谈判周期都很长,不是一下子就能做成的,涉及到并购资金的问题也就不会那么早就提出来。”上海天道投资咨询有限公司董事长俞铁成就上述现象分析。

  上述分析得到了众多投行业人士的认同,但亦有多位研究人员提出了不同观点。“央企尽管不缺贷款来源,但以前的贷款按规定都是不能拿来进行并购投资的,现在的并购贷款才是银行专门为企业并购活动提供的合法贷款。”上海隆瑞投资顾问有限公司执行董事尹中余在接受记者采访时表示。在尹中余看来,国资委为了防范风险,严格控制央企投资冲动才是造成央企为代表的大型国企对并购贷款“冷淡”的根本原因。

  另据本报记者从某接近国资委的权威人士处了解,国资委副主任黄淑和曾在1月5日召开的中央企业负责人经营业绩考核工作会议上,对一些央企的投资冲动提出过警告,并表示将从2010年开始在央企全面推行经济增加值考核,以引导企业规范投资行为。

  据上述人士介绍,新的考核机制将以扣除资本成本在内的所有成本后的剩余收入为准,以避免企业盲目扩大规模、追求数量而忽视质量的短期行为。会议还明确要求资产负债率在70%以上的企业,原则上都需要将适当降低负债水平纳入到年度业绩考核指标体系内。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

并购贷款 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 并购贷款开禁:银行券商是敌是友? (2009年01月14日 02:20)
    • PE“激活”外资银行企业并购贷款 (2009年01月14日 02:19)
    • 《并购指引》影响信托公司同类业务 (2009年01月13日 01:18)
    • 并购贷款正式开闸 “新中航”有望引领军工同业并购潮 (2009年01月13日 00:54)
    • 并购贷款开闸催生新主题投资机会 (2009年01月13日 00:53)
    21世纪经济报道 其他文章
    • “割肉”贱卖在华资产 高盛不断让步急于套现 (2009年01月16日 03:46)
    • 中行15分钟200亿成交震惊港交所 谁是接盘者 (2009年01月15日 16:14)
    • 五大行瓜分基金销售九成市场 (2009年01月15日 15:46)
    • “逆周期思维”样本:浙商银行“救急”574家企业 (2009年01月14日 09:16)
    • 大摩出手购美邦 潘伟迪出尔反尔卖掉花旗未来 (2009年01月14日 09:15)
深度报道