首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行惜贷难撼 国有化呼声渐涨

http://www.jrj.com     2009年01月16日 04:08      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  下一步:政府强制放贷?

  并不只有欧洲央行要为降息效果不明而烦恼。美国及日本早已在降息道路上走得更远。

  2008年12月16日美联储将联邦基金利率的目标范围设定了0到25个基点的历史最低水平;12月19日,日本央行政策委员会将无担保隔夜贷款利率目标从0.3%下调至0.1%;2009年1月8日,英国央行也将利率降至历史以来最低水平1.5%。

  但至今为止,各央行依旧无法破解银行惜贷的难题。

  丁纯向记者分析银行惜贷原因时候指出,“对于真正需要资金救急的企业,银行自然会担心给这些企业放贷将带来坏账。”

  据路透社报道,1月12日欧元集团主席容克提出了他的建议:各国政府应向银行施压,使其放出更多贷款。他表示尽管银行并不承认减少了放贷,但企业却证实了这一点。“因此要求金融机构对放贷做出更多承诺是合理的。政府需要向他们施压。”容克称。

  “政府可以试图说服银行增加放贷。”Ben May告诉记者,“因为政府通过国有化银行能增加对其控制,增加银行放贷。”

  但这显然已经超出了欧洲央行的权力范围。“除了通过降息来鼓励银行放贷,欧洲央行不能再做什么了。”Ben May表示。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行 放贷 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 德意志银行第四季报亏48亿欧元 (2009年01月16日 03:57)
    • 回应信贷新政 民生银行将重点拓展小企业业务 (2009年01月16日 03:54)
    • 2008年上海银行业净赚708.6亿 利润增幅明显放缓 (2009年01月16日 03:53)
    • 亚洲市场分歧:外资疯狂入货 内资积极逃底 (2009年01月16日 03:52)
    • 央企为何“冷淡”并购贷款? (2009年01月16日 03:48)
    周馨怡 其他文章
    • 有跨境大银行就应有跨境监管 (2009年01月06日 01:50)
深度报道