首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房贷证券市场这两个星期明显好转

http://www.jrj.com     2009年01月16日 04:10      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  房贷证券对社会发展有很多正面作用

  《21世纪》:次级房贷引发了这场前所未有的金融危机,你做房贷证券这么多年,有什么感触?

  吴向阳:房贷证券最开始是一个叫Lewis Ranieri的人做出来的。1980年代初,他有一次在飞机上突然想起一个问题,一户人家最值钱的就是房子,如果把房子的贷款并起来是多大一个市场啊,这在当时是很有创意的想法。Ranieri后来最高做了花旗集团的副主席。

  房贷证券对社会发展有很多正面作用。它对降低消费者房屋抵押贷款的利息起了很大的作用,1980年代房屋贷款利率是双位数,1990年代变成个位数了。

  另外,房贷证券把一个个很随机的购房行为,变成了一个有统计效应的行为。一个人的借钱还钱行为很难推测,但是把很多人放在一起,这个行为是可以用统计现象来分析和预测的。

  有一本书《说谎者的扑克牌》,就是讲这段过程的(和房贷证券一样,扑克牌的游戏规则也是基于数学统计原理)。

  《21世纪》:你认为房贷证券的正面作用主要就是降低了房贷的利息?

  吴向阳:房贷证券实际上对社会的贡献是很大的。人买了房子之后,开销就多了,比如,屋顶要装修,草地要找人修,还会买车,这是一个连锁反应。而且买房之后,人比较安定,犯罪率降低,实际上间接对社会治安有好处,因此政府也都希望人买房子。

  还有,房子的利息部分是可以抵税的。比如在美国要交35%的联邦税,纽约的州税是7%多,这就超过40%。而房贷的利息部分是用来抵税的,这实际上是很大一笔收益。

  政府为什么要这么做?美国不能没有消费,如果美国像中国1950年代那样勤俭节约,这个系统就不能运作了。

  从产业结构角度来说,满足人最基本需要的吃饭、穿衣,实际上占美国GDP的10%还不到,90%是那些更软性的消费,如电影、艺术、体育等等。而在中国,我想吃饭穿衣目前还是占到了很大的比重。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

关键词

房贷证券 次级房贷 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 银行惜贷难撼 国有化呼声渐涨 (2009年01月16日 04:08)
    • 德意志银行第四季报亏48亿欧元 (2009年01月16日 03:57)
    • 回应信贷新政 民生银行将重点拓展小企业业务 (2009年01月16日 03:54)
    • 2008年上海银行业净赚708.6亿 利润增幅明显放缓 (2009年01月16日 03:53)
    • 亚洲市场分歧:外资疯狂入货 内资积极逃底 (2009年01月16日 03:52)
深度报道