首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房贷证券市场这两个星期明显好转

http://www.jrj.com     2009年01月16日 04:10      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  房价下跌不是违约的根本原因

  《21世纪》:次级房贷最初是谁开始做的?

  吴向阳:次级贷款最开始有几个大的玩家,countrywide他们那儿先做贷款。做了贷款卖不出去也不行,必须要再卖给华尔街投资银行。投行再把它们打包,变成证券,这个水才能流通起来,如果countrywide只做了这个东西,华尔街不买,那个东西就积累在他们的资产负债表上,也不行,也做不大,只能做一次。但是如果把这个东西卖出去,中间赚了20个基点,就像流水一样,可以不断做。

  《21世纪》:这些人根本没有收入,为什么还能借到钱?

  吴向阳:美国借钱非常容易,可以这么讲,今天我需要一个贷款,明天我就可以拿到。为什么能借到钱呢,因为银行给你做一个贷款,他们并没有把这个贷款握在自己手中,而是把它卖给投资银行了,投行再把它打包证券化卖给全球的投资者。在这个过程中,他们都获利了,因此愿意借钱出去。

  《21世纪》:后来房价不断下跌,他们也就开始违约了。

  吴向阳:房价下跌还不是违约的根本原因,根本原因是他们根本就还不起。房价下跌违约,对个人的信用影响很大。

  中产阶级只要有工作是不会丢掉自己的房子的,他会在信用卡上慢慢还。一个家庭只要有一个人在工作,就不会丢房子,丢了房子之后信用变得很低,10年之内不能再买房子,是一系列的连锁反应。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

关键词

房贷证券 次级房贷 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 银行惜贷难撼 国有化呼声渐涨 (2009年01月16日 04:08)
    • 德意志银行第四季报亏48亿欧元 (2009年01月16日 03:57)
    • 回应信贷新政 民生银行将重点拓展小企业业务 (2009年01月16日 03:54)
    • 2008年上海银行业净赚708.6亿 利润增幅明显放缓 (2009年01月16日 03:53)
    • 亚洲市场分歧:外资疯狂入货 内资积极逃底 (2009年01月16日 03:52)
深度报道