首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房贷证券市场这两个星期明显好转

http://www.jrj.com     2009年01月16日 04:10      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  次级房贷产品就不应该有

  《21世纪》:你刚才说这些产品非常复杂,以至于许多专业的机构投资者都搞不清楚他们买的这些债券是什么东西。

  吴向阳:是的。我做了十几年的房贷证券,都觉得这个产品出来的太快了,我都来不及消化。每天我包里都会拿很多最新的研究报告回家去读,去充分理会。

  《21世纪》:你为什么不做次级债

  吴向阳:当时我也有机会去做次级房贷的,我想了想没有去做,现在回想起来非常幸运。当时没做是因为我觉得它有很多麻烦,有很多信用支持的部分,另外也牵扯很多法律方面的内容。

  实际上回头想,这个产品当时就不应该有,如果当时没有这个产品,房贷证券还是很好的产品,基本上没有什么信用风险,因为有首付,然后又有房利美和房地美的保证,它的收益还比美国国债高100-200多基点。

  房贷证券市场正开始慢慢恢复

  《21世纪》:现在华尔街完全变了。

  吴向阳:现在华尔街和以前完全不一样了。首先收入不会像以前那样丰厚了,从CEO开始不可能那么多钱了,所有的人,从上到下拿钱都会比以前少。

  另外,有一些产品永远都见不到了。CDO未来50年可能都见不到了,只要一些人还有一点点记忆的话,就不会再搞这个东西了。

  《21世纪》:美联储和财政部也采取了很多措施,给银行注资,支持消费信贷市场,购买MBS支持房贷市场,这些有作用吗?

  吴向阳:我做的这一领域这两个星期明显好转了。去年的情况是你有证券没有人买,最近两周债券卖得很快。而且,房利美和房地美现在已经从隐形政府担保变成了显性担保。另外,政府也下了猛药。美联储从1月份开始买房贷证券,起色很大。现在房屋贷款的利息,信用好的人都可以拿到4.625%的利息,与以前相比基本上降了200多个基点。

  《21世纪》:那你如何预测房贷市场未来的走向?

  吴向阳:在2009年,我们看到美国很多方面已经开始慢慢恢复,特别是房贷证券市场。我相信再过半年美国会有更大的起色,要完全恢复也许还要1年的时间。病愈之后的人更加健康,我相信美国和华尔街经过这次劫难之后会更加坚固。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

关键词

房贷证券 次级房贷 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 银行惜贷难撼 国有化呼声渐涨 (2009年01月16日 04:08)
    • 德意志银行第四季报亏48亿欧元 (2009年01月16日 03:57)
    • 回应信贷新政 民生银行将重点拓展小企业业务 (2009年01月16日 03:54)
    • 2008年上海银行业净赚708.6亿 利润增幅明显放缓 (2009年01月16日 03:53)
    • 亚洲市场分歧:外资疯狂入货 内资积极逃底 (2009年01月16日 03:52)
深度报道