首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房贷证券市场这两个星期明显好转

http://www.jrj.com     2009年01月16日 04:10      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  汲取教训:“要在动态中平衡”

  《21世纪》:中国希望在这场危机中得到一些教训,你看到了哪些教训?

  吴向阳:其实美国今天的很多问题都是当年克林顿、格林斯潘时期引起来的。格林斯潘不断降低利息,表面一片繁荣。1%多的libor,我们都非常吃惊。美国政府就是4年任期,时不我待,都希望在自己4年的任期内迅速看到成绩。

  中国最终肯定会发展自己的房贷证券市场,中国要吸取教训的话,一个关键就是要在动态中平衡。

  《21世纪》:“动态中平衡”,具体解释一下?

  吴向阳:美国现在很多问题其实是在1990年代末期就出现了,大家也发现了,那时如果政府介入,根本不可能到后来不可收拾的地步。政府不能一开始制定规则,然后就完全放手让他们在球场上玩了。回头看美国市场,如果在1998年左右增加一些监管,这个市场是完全可以良性发展的。但是后来,华尔街把杠杆原则用到了极致,能用30倍绝对不用3倍。终于最后就崩溃了,也害了自己。

  中国如果接受这些教训,从头发展,一定要制订一些好的游戏规则,比如不做次级贷款,把首付提高,中国是完全可以做到的。

  《21世纪》:你认为中国最终会发展自己的房贷证券市场?

  吴向阳:中国的房贷证券市场完全可以发展起来的,因为它对经济的发展是有很大正面作用的。在欧洲许多地方,只有老年人有房子,年轻人大都没有房子,比如法国。但美国大部分年轻人是有房子的,因为他们可以贷款买房。

  《21世纪》:你还有什么想强调的?

  吴向阳:房贷证券本来是一个很好的产品,对美国经济的发展是有正面作用的,而且正面作用远远大于负面作用,但它被滥用了。如果没有次级债的话,就完全是正面作用了。

  房贷证券市场会变小但不会死,房贷市场仍然是美国固定收益市场中最大的一块。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

关键词

房贷证券 次级房贷 
到论坛讨论
财富人物
    21世纪经济报道 其他文章
    • 银行惜贷难撼 国有化呼声渐涨 (2009年01月16日 04:08)
    • 德意志银行第四季报亏48亿欧元 (2009年01月16日 03:57)
    • 回应信贷新政 民生银行将重点拓展小企业业务 (2009年01月16日 03:54)
    • 2008年上海银行业净赚708.6亿 利润增幅明显放缓 (2009年01月16日 03:53)
    • 亚洲市场分歧:外资疯狂入货 内资积极逃底 (2009年01月16日 03:52)
深度报道