首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

房贷利率将出行业标准 转按揭或受限

http://www.jrj.com     2009年01月16日 06:18      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  同名转按揭或“首当其冲”

  “目前各家银行的操作方式有一定差异,从客户的角度看,也非常期望有统一的标准出台。”李源认为,房贷业务中资行占市场份额较多,由中国银行业协会出面制定“行业标准”,执行力更强。

  如果用“行业标准”来压制“恶性竞争”,银行业内认为,“同名转按揭”将首当其冲被严控。

  银行方面认为,如果只是给自己的存量客户7折利率,或者在新增业务疲软的时期给予新客户这样的优惠,都还不太会影响市场。但如果部分银行以“利率”吸引其他行的存量客户“转按揭”,在新增业务疲软的时期,将明显冲击现有的银行存量乃至全部房贷市场格局。

  早在2007年,央行、银监会即开始限制 “加按揭”、同名 “转按揭”,但去年开始,同名“转按揭”又重出市场。

  在贷款利率出现浮动空间后,同名“转按揭”降低客户贷款成本的优势显现。以100万元、10年期贷款为例,利率7折将较8.5折节省利息超过5万元。

  一银行内部人士透露,年初的时候一些银行就对“转按揭”反应很大,一家总部位于南方的股份制银行还因此被监管层“点名”。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

房贷 利率 转按揭 
到论坛讨论
财富人物
    每日经济新闻 其他文章
    • 中信集团低调减持中信银行5289万股 (2009年01月16日 06:18)
    • 上海银行业去年净利创历史最高 (2009年01月16日 06:13)
    • 银行综合险可赔假币损失销售为“零” (2009年01月16日 06:12)
    • 浦发行国内E-mail汇款业务未停止 (2009年01月16日 06:11)
    • 汇丰“拖后腿” 港股反弹有气无力 (2009年01月15日 05:43)
    陈珂 其他文章
    • 中行:正与苏格兰皇家银行协商减持一事 (2009年01月14日 05:26)
    • 瑞银增持招商银行H股 (2009年01月14日 05:25)
    • 花旗(中国)否认私人银行业务受影响 (2009年01月14日 05:20)
    • 瑞银证券:中资银行估值将面临分化 (2009年01月14日 05:19)
    • 保证最低收益 结构性理财产品重回稳健路 (2009年01月13日 06:38)
深度报道