首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

1600亿 央行单周净投放创一年新高

http://www.jrj.com     2009年01月16日 06:21      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  资金充裕银行“犯愁”

  上个月银行间市场日均成交额同比上升25%,同业拆借利率和质押式债券回购利率均比11月持续下降106个基点,显示银行间市场流动性比较宽裕。

  货币市场资金的充裕大大增加了商业银行的资金存量。一银行内部人士表示,流动性增加已逐渐使银行产生了资金过剩的新问题,“钱多”已经成为银行新的负担,尤其是中小银行没有大银行的优势,寻找优质贷款项目相对困难,存在钱多无处贷的尴尬。看似宽松的资金流,其实很多还是通过在银行间市场上拆出、或者购买债券而停留在银行体系内部。

  光大证券分析师金麟指出,央行自2008年10月开始,四次降低存款基准利率,一年期定期存款利率降低了189个基点,但存款定期化趋势依然将延续。

  一方面,银行“钱多”却“用不出去”;另一方面,不断降息使资金留在银行的成本不断加大。高华证券新近发布的一份报告指出,如果央行在上半年扩大利率的下浮幅度或不对称降息,将损害银行的净息差和市场信心,因此不能忽视净息差压力对于银行盈利能力的影响。

  花旗投资策略及研究部主管张敏华估计,不排除央行在春节前后再调低贷款利率27至54个基点的可能,因为只有通过大幅降息,才可能提振楼市。

  央票到期 1400亿+正回购到期 800亿-正回购 300亿(周二)-正回购 300亿(周四)净投放 1600亿

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

回购利率 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 石磊:正回购利率再降21个基点 本月仍有降息空间 (2008年12月10日 08:04)
    每日经济新闻 其他文章
    • 看多看空 机构对银行业评价分歧严重 (2009年01月16日 06:20)
    • 房贷利率将出行业标准 转按揭或受限 (2009年01月16日 06:18)
    • 中信集团低调减持中信银行5289万股 (2009年01月16日 06:18)
    • 上海银行业去年净利创历史最高 (2009年01月16日 06:13)
    • 银行综合险可赔假币损失销售为“零” (2009年01月16日 06:12)
    马骏骎 其他文章
    • 看多看空 机构对银行业评价分歧严重 (2009年01月16日 06:20)
    • 银监会要求银行继续控制不良率 (2009年01月14日 05:22)
    • 央行或允许中小企业发垃圾债券 (2009年01月09日 04:01)
    • 国台办:将放松台资企业贷款限制 (2009年01月08日 04:37)
    • 央行正查证HD90百元假币事件 银行监管部门发文提醒 (2009年01月08日 04:28)
深度报道