首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行 还有谁没有被你折腾过?

http://www.jrj.com     2009年01月16日 13:45      南方网
【字体: 】【页面调色版  

    

  1月12日,一位身患绝症的老人被用担架抬进桂林市商业银行一营业厅,进行银行卡密码修改业务。据了解,其家属曾申请由亲属前往代理,银行先是坚持要储户到场,后表示要请示领导,但一直没有答复。家属只好把人抬到银行办理。(1月14日《南国早报》)

  说实在的,这些年来,只要与银行打过交道的人,从银行排队难、窗口服务差和密码修改等,试问:谁没有被银行折腾过。可以说银行折腾客户几乎已成了一种常态,并不是什么新闻。只不过此次被银行折腾的是一位身患绝症的老人,既不人道、也不近人情,确实有点太过分了。假如银行面对的不是身患疾病、一息尚存的老人,而是一位刚刚死去的病人,真不知道银行又要怎么折腾家属了。所以,不管银行方面如何解释,都是难以自圆其说的。

  当然,说句公道话,面对群众的呼声和社会的压力,好像银行也曾狠下决心,表示一定会对工作中存在的不足加以改进的承诺。可令人失望的是,最终的成效并没有多大,群众意见还是那么多,说明问题依然没有得到解决。关键就是银行实际的工作中,往往是“承诺”多于“行动。

  如此次绝症老人被抬进银行的事件,既然银行方面表示:“可以考虑特殊情况特殊处理,派工作人员上门办理,前提是必须得到上级的批准”可从1月9日下午,柜台工作人员就此事请示上级,直至12日前后经过4个工作日的时间,为什么仍在等待答复中?说明银行或个别领导根本就没有把此认真的事放在心上,并给予足够的重视和对待。其实,只要银行能多些从方便储户、服务储户着想,并根据特事特办的原则,完全可以使问题得到很好的解决。

  在所有的服务行业中,可以说银行是与人们打交道最多的公共服务机构之一,银行服务的好坏直接关系和影响到双方的利益。因为银行也是商业机构,客户就是银行的衣领父母,按说银行应该想尽一切办法服务好客户才是。可让人不明白的是,长期以来,国内的很多银行并没有真正的把客户当作自己的上帝,相反,哪怕是在关系到客户利益的问题上,如在收取存折年费、信用卡年费、跨行或跨地区存款手续等费用的时候,从来就没有想到过是否需要听客户的意见,完全是由银行自己说了算的,可谓霸道十足。

  难怪有人说,不管是从经营运作模式到客户服务意识,都没有感到国内的银行与国际接轨的迹象,也就是说没有真正的商业银行。在全球经济一体化的态势下,以及国内金融市场的进一步开放,很难想象国内银行将什么的姿态去迎接国际金融大鳄进来的挑战。这与国内严重缺乏高端的金融管理人才固然有很大的关系,但从银行总是不断出现折腾客户的情况来看,难道我们不应该好好地检讨一下,是否先可以从对客户的服务做更得好一点的基础工作去开始呢。正所谓“治家齐国平天下”,在国际国内金融市场竞争越来越激烈的情况下,我们的银行是应该认真地从减少折腾客户的服务做起了,否则,受伤的不光是客户,后果更严重的必将是银行自己。

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行误收假币有望索取保险赔偿 (2009年01月16日 10:11)
    • 银行惜贷难撼 国有化呼声渐涨 (2009年01月16日 04:08)
    • 银行今年信贷投放“抓大不放小” (2009年01月16日 03:09)
    • 银行房贷之争:价格战转向服务战 (2009年01月16日 03:09)
    • 2008年上海银行业净利润同比增长28.2% (2009年01月16日 03:05)
    南方网 其他文章
    • 首付利率七折 深圳银行抢客户 (2008年12月11日 11:23)
    • 黄光裕违法违规贷款曾被立案侦查 (2008年11月26日 15:06)
    • 楼市冷淡 救市需要合力 (2008年11月24日 14:00)
    • 全球输血华尔街黑洞 中国陷入两难境地 (2008年11月01日 17:07)
    • 英国电力公司确认:央行收购0.7%股权 (2008年09月04日 09:31)
深度报道