首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行不能做“告知”的两面派

http://www.jrj.com     2009年01月16日 13:46      新京报
【字体: 】【页面调色版  

    

  去年12月房贷利率下调后,很多银行并没有履行告知客户的义务,而是设定了一个叫做“客户申请”的门槛,必须要客户申请后才能执行新的、而且比较低的利率。(1月14日《新京报》)客户如果不从其他途径得知的话,根本就不能享受到利率下降的实惠。即使通知了客户,客户也及时办理了申请手续,商业银行的审批也需要20天左右——在银行没有审批下来之前,恐怕钱还是要多交的。

  为什么在利率提高的时候,商业银行可以告知并且自动调升还款的金额,而下降的时候就变成了必须申请呢?从任何符合基本常识的理解能力上说,上升与下降完全是一体的两面,要是说利率的计算在银行系统里上升与下降不是一个程序的话,这样的银行系统实在无法得到客户的信任。

  其实这种手法并不高明,无非是设置一种门槛以追求更多的额外利益。银行之所以敢冒此天下之大不韪,作此根本经不起最起码追问的政策规定,在我看来就是店大欺客而已。所有垄断行为都有一个最明显的特征,就是霸王条款在实行时,可以完全不考虑客户的感受,而这种霸王条款甚至都很难从法律上进行惩罚。

  但很难惩罚不是不能惩罚。无论从什么角度说,我们这里的法制建设还是有些效果的,这种事情完全可以按照相关法律的比照,从而把银行告上法庭。社会的进步,往往是从对这种侵害自己的小事“零容忍”开始的。

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行 还有谁没有被你折腾过? (2009年01月16日 13:45)
    • 银行误收假币有望索取保险赔偿 (2009年01月16日 10:11)
    • 银行惜贷难撼 国有化呼声渐涨 (2009年01月16日 04:08)
    • 银行今年信贷投放“抓大不放小” (2009年01月16日 03:09)
    • 银行房贷之争:价格战转向服务战 (2009年01月16日 03:09)
    新京报 其他文章
    • 房贷利率优惠客户须申请 审批手续需要20个工作日 (2009年01月14日 08:35)
    • 银行诉房主断供被驳 (2009年01月13日 10:53)
    • 网上售“DH90”版假币 自称可蒙银行 (2009年01月12日 11:11)
    • 假币高仿真只是“相对论” (2009年01月11日 08:32)
    • 疑似假钞现身北京 (2009年01月09日 13:42)
深度报道