首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

黄金投资升温 银行争开“金行”

http://www.jrj.com     2009年01月16日 13:46      中国网
【字体: 】【页面调色版  

    

  元旦期间,国内证券、期货、基金市场都按例休市,唯有与国际市场同步的黄金市场不知疲倦。元旦后首日,伦敦金价约为每盎司888.2美元,继续向900美元大关冲刺。

  全球经济局势走低以来,黄金持续的稳健作风吸引了越来越多的关注。不仅老百姓热衷购买黄金,各大银行也更多地参与到黄金投资业务中来。

  经济降温刺激黄金业务升温

  银行发展中间业务的业务结构及利润模式转变的趋势正在扩大。虽然国内商业银行中间业务收入占比在提高,但总体占比仍不足10%,尤其是在今年股市低迷的情况下,银行代销基金顿时冷清。因此,销售替代型理财产品,加速中间业务类型扩张来增加手续费收入,成为银行发展的必然选择。

  2008年12月23日,中国建设银行与中国印钞造币总公司在北京结成战略合作伙伴,共同拓展黄金投资业务。双方合作的第一个举措是推出三款黄金投资品:牛年生肖如意金、广州2010年亚洲运动会吉祥物纪念金章、迪士尼牛年生肖金条。

  这三款黄金投资品除了在中国印钞造币总公司直属的中钞国鼎投资有限公司直营店和销售点销售外,在建设银行也可以购买。黄金产品的销售为银行中间业务收入带来新的动力,中钞国鼎公司透露,“目前还有多家银行与我们洽谈合作事宜。”

  建设银行黄金部的相关负责人表示,到2008年11月末,在建行进行投资的纸黄金和实物金达到了200吨,与去年同期相比增长了7倍。另据不完全统计,截至08年10月份,上海各商业银行实物金条消费量大约为6吨。

  业内分析指出,大力拓展以个人黄金业务为代表的中间业务,将是银行在个人业务领域的发展方向。金条具有保值、标准化、易于保管等特点,且购买金条客户多选择存放在银行保管箱内,使得金条具备了成为贷款抵押物的可能。

  发展有中国特色的银行黄金投资道路

  刚刚结束的第三届中国黄金与贵金属峰会上,中国民生银行贵金属部门主管鲁丽罗表示,国内的商业银行在黄金投资方面具有优势,应该积极发挥自身在中国黄金市场中的重要作用。鲁丽罗还强调,中国的黄金市场与国外黄金市场有不同的市场规则、交易方式、客户人群,需要走出一条具有中国特色的发展道路。

  实际上,目前国内大多数银行接触黄金市场的时间还不长。因此,部分银行选择和专业贵金属投资企业合作,例如设银行和中钞国鼎的携手,银行可以借鉴企业的贵金属投资品运作经验,企业则可以借重银行的信誉、经营网点和成熟的风险防范经验。中钞国鼎公司相关负责人表示,“我们的国企背景加强了合作伙伴对我们的信任,而产品受到投资者欢迎是多家银行与我们合作的重要原因之一。”

  业内人士指出,银行虽然已经进入了个人黄金投资市场,但还需要进行各方面的完善。首先,要对消费者进行指导,提供黄金理财建议,揭示各类风险,强化银行可信赖的形象;第二,要开发新的黄金理财投资产品,提供不同的黄金投资组合,满足客户的不同需求;第三,建立功能完善的交易平台,为客户提供方便快捷的人性化服务,提高交易的效率和安全性。

关键词

银行 黄金 
到论坛讨论
财富人物
    中国网 其他文章
    • 发改委主任详解4万亿投向 今年额度基本落实 (2008年11月27日 23:23)
    • 曹远征:央行会继续上调存款准备金率和利率 (2008年06月07日 19:33)
    • 曹远征:央行会继续上调存款准备金率和利率 (2008年06月07日 19:33)
    • 曹远征:央行会继续上调存款准备金率和利率 (2008年06月07日 19:33)
    • 曹远征:央行会继续上调存款准备金率和利率 (2008年06月07日 19:33)
深度报道