首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

农行股改三问

http://www.jrj.com     2009年01月16日 22:02      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  去年3月,农行首次公布战略投资者引进标准:国际一流、战略投资、引进智力、共享资源、互利双赢。即投资者要是国际上具有影响力的一流投资机构;要与农行建立紧密战略伙伴关系,而不是简单的财务投资者;要有利于改善农行公司治理机制,有利于引进先进管理技术特别是风险管理技术;要共享产品研发、服务网络等方面的资源;要有利于农行市场价值和竞争能力的显著提升,同时使战略投资者得到应有的回报。

  国有商业银行改革过程中,中行、建行、工行、交行都依据自身情况和未来发展引进了不同类型的境外战略投资者。工行与高盛投资团签署战略投资与合作协议;建行引入美国银行和富登金融作为战略投资者;中行引入苏格兰皇家银行、李嘉诚基金、富登金融、瑞士银行和亚洲开发银行作为战略和财务投资者。

  何时上市:技术准备至少一年

  “择机上市”是农行改革的基本内容和步骤之一。从工行、建行、中行、交行的经验看,通过上市,这四大国有银行的资本流动性得到增加,受到了更多的公众关注。

  潘功胜表示,其他商业银行的上市模式为农行提供了很好的借鉴。农行选择上市地点将综合考虑投资者覆盖面、上市后的公司形象、上市后对公司治理的监督等因素。H股市场是全球最重要的资本市场之一,A股市场近年来也得到了很好的发展。农行未来成长性将为A股市场增加优质上市资源,还能使境内客户分享农行成长的成果。

  从以往国有银行上市地点来看,交行、建行、中行先在H股市场上市,再回归A股市场;较晚上市的工行则实现了在H股、A股市场同步上市。

  对于上市时机,潘功胜说,在目前外部金融环境动荡的情况下,制定上市时间表是不现实的。同时,农行是一个规模庞大的企业,完成上市的技术准备工作至少需要一年时间。

  据了解,农行股份有限公司注册资本2600亿元人民币。截至2008年底,各项财务指标向好:不良贷款率降至4.3%,拨备覆盖率达到62.5%,核心资本充足率8%,资产收益率0.79%,净资产收益率接近20%。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

农行 股改 
到论坛讨论
财富人物
    新华网 其他文章
    • 中行网银个人客户近期跨省转账费率可享五折优惠 (2009年01月16日 22:01)
    • 中国银行业金融机构总资产超过60万亿元 (2009年01月16日 22:00)
    • 欧元区去年12月份通胀率降至两年多来最低点 (2009年01月16日 00:39)
    • 欧洲央行宣布将主导利率降至2% (2009年01月16日 00:37)
    • 央行:当前并无假币集中出现情况 (2009年01月15日 22:45)
深度报道