首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

农行股改三问

http://www.jrj.com     2009年01月16日 22:02      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华社记者任芳、刘琳

  中国农业银行股份有限公司16日挂牌成立,至此农行股改16字方针中的“整体改制”已经完成。下一步,农行又将如何“面向三农、商业运作、择机上市”?

  股改后面向“三农”、横跨城乡:仍是亮点

  农行副行长潘功胜在16日的新闻发布会上说,战略层面,横跨城乡将是农行有别于其他大型国有商业银行的业务特点;制度保障方面,农行设立了“三农”金融事业部,使县域及以下业务实现独立核算,可持续发展。

  “中国经济是全球发展最快的经济体之一,中国农村金融市场空间巨大,因此面向‘三农’、横跨城乡的业务模式将是农行日后上市时的最大卖点。”他说。

  目前农行涉农贷款占比30%,涉农存款占比40%,县域及县域以下机构和人员占比50%。在县域经济发展迅速的东部沿海地区,农行由于网络覆盖全面具有较强竞争优势,资本回报率与城市业务基本相当。在中西部地区,农行的涉农服务依然成本较高、效益较低、风险较大,但“三农”服务试点地区均实现水平不等的盈利。

  对于“三农”业务是否会成为“准政策性”业务,潘功胜否定了这一可能性。他说,农村金融业务是商业行为。随着中央日益重视农村经济发展,以及农行认真探索服务“三农”的新模式、加强精细化管理,农行涉农业务有望取得良好盈利。

  据介绍,农行服务“三农”新模式包括设立村镇银行、农村金融租赁公司、农业产业基金等新型机构。

  战略投资者如何引入:正在研究

  在金融危机背景下,建行、中行部分战略投资者近日减持了股份,使农行引入战略投资者的问题格外引人关注。潘功胜说,是否引入战略投资者,何时引入,引入金融机构还是其他机构,这些问题农行正在积极研究当中。

  他说,目前农行还没有和境内外任何潜在战略投资者进行正式谈判。尽管目前金融危机严重,仍有不少境内外机构表示了投资农行的浓厚兴趣。

  农行董事长项俊波曾表示,农行改革最终能否成功,关键在于是否建立了健全的现代商业银行运行机制。成立股份公司、引进战略投资者,只是建立现代商业银行制度的条件,而经营机制则是内因、是根本。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

农行 股改 
到论坛讨论
财富人物
    新华网 其他文章
    • 中行网银个人客户近期跨省转账费率可享五折优惠 (2009年01月16日 22:01)
    • 中国银行业金融机构总资产超过60万亿元 (2009年01月16日 22:00)
    • 欧元区去年12月份通胀率降至两年多来最低点 (2009年01月16日 00:39)
    • 欧洲央行宣布将主导利率降至2% (2009年01月16日 00:37)
    • 央行:当前并无假币集中出现情况 (2009年01月15日 22:45)
深度报道