首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

要用战略眼光看假钞

http://www.jrj.com     2009年01月17日 03:54      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  范晓曼

  原本还沉浸在《非诚勿扰》、《赤壁》、《叶问》等疯狂贺岁片的喜悦里,不成想,人民币假钞事件却成了一部“贺岁大片”,让即将欢天喜地回家过大年的百姓们着实捏了把汗。

  有中资银行信誓旦旦,所有柜面的验钞机已经全面升级,绝对能验出假钞,有的外资银行的“超强纠错”能力就显得弱了一些,验不出伪钞。对此,有银行“心虚”地称,ATM机抗击假钞的能力是有缺陷的,全面升级是需要时间和部署的,银行方面也存在风险。

  有消息称,中国台湾捣毁了生产亿元高仿真假钞的窝点,甚至有面值约373万港元的假美钞,令美国也为之震惊。总之,假钞事件愈演愈烈,并且流入中国香港、澳门和东南亚地区。

  面对这一切,中国人民银行行长周小川回应说,伪钞数量与比例已受到严格控制,不会形成非常重大的经济问题。央行人士也坦承,反假工作面临的形势严峻。央行正在考虑和周边国家相关机构,联手控制可能的人民币假币流通。

  这还不够,我们应该要用战略的眼光来看假钞事件。人民币的持续走强成了中国周边国家和地区的“硬通货”之一。在巨大的利益诱惑下,假人民币当然会乘机而入。在东南亚,一个跨境的假人民币“产业链”逐渐成形,这肯定会威胁人民币在该地区的国际信誉。

  正如汇丰银行资深分析师李统毅所言,就像美元是世界货币一样,人民币正在成长为世界货币,但人民币的防伪技术、全球对人民币防伪技术的认知程度还很低,如果目前人民币假币在东南亚国家泛滥的情况持续下去,将对人民币的国际信用产生损害。

  社科院研究生院院长刘迎秋对笔者表达了他的观点,这次的假钞事件对人民币市场巨大的冲击不会有,但的确是对中国的货币管理形成了一定的挑战,对于人民币流通会产生一些负面的影响,国家应该把它上升到一定的高度来加强管理,应该出台一些应急预案,比如对公对私都要倡导使用转账性账户、个人支票、信用卡的频繁使用,减少现钞流通的数量。

  刘迎秋建议,国家应尽快和国际机构联合行动,采取强有力的打击办法,特别是当前畅行的是人民币贸易结算,战略性反击的措施应尽快出台。

到论坛讨论
财富人物
    华夏时报 其他文章
    • 金融超市梦碎 花旗银行“瘦身” (2009年01月17日 03:45)
    • 宏吸创新战略 Visa助力支付产业 (2009年01月09日 23:26)
    • 保本为王 银行理财产品机遇风险大起底 (2009年01月09日 23:24)
    • 推广房贷优惠有待“补丁政策”出台 (2009年01月09日 23:23)
    • 银行赔钱只为留住客户 (2009年01月09日 23:23)
    范晓曼 其他文章
    • 东亚银行:会谨慎发行理财新品 (2008年04月25日 22:07)
    • 东亚银行:会谨慎发行理财新品 (2008年04月25日 22:07)
    • 2008年中国银联欲覆盖二三线城市 (2008年02月01日 23:59)
    • 东亚银行中国副董事长陈棋昌:不排除参股城商行 (2008年01月12日 03:58)
    • 东亚银行中国副董事长陈棋昌:不排除参股城商行 (2008年01月12日 03:58)
深度报道