首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

12家银行信用卡手续费大比拼

http://www.jrj.com     2009年01月17日 05:03      华夏时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 季小舟 北京报道

  记者从建行、中行、工行、农行等12家商业银行了解到各家银行信用卡境内外业务的各项费率。其中外汇汇兑手续费中工行、农行、光大的手续费较低,境外应急取现手续费和应急补卡手续费各家银行一般均为175美元,华夏银行信用卡相对来说较低,分别为95美元、148美元。

  很多消费者对信用卡的认识存在一定的误区,把信用卡当做借记卡一样使用。根据金融研究机构银率网调查公布的数据显示,近60%的用户都有信用卡提现的习惯,而每月提现次数在5次以上的将近10%,30%的消费者选择每个月透支提现1到3次;同时,近20%的消费者还会通过信用卡进行存款。

  信用卡与借记卡最大的区别在于,一旦用信用卡提取现金,不管是取回溢缴款还是透支取现,都会产生手续费。而且信用卡透支取现还会产生循环利息,目前央行规定是日息万分之五,并且按月计收复利。“所以,消费者在一般情况下尽量不要提取现金,一旦提现应该尽快归还,因为透支提现是不享受免息待遇的。” 建设银行信用卡中心客户经理王露对记者表示。

  小贴士

  牛年刷卡消费有望火

  春节临近,各家商户正翘首以盼新一轮购物狂潮的到来,早已纷纷打出各种促销措施吸引消费者。据中国银联发布的数据显示,元旦假期3天刷卡交易金额达到了165亿元,比去年元旦增长了89%,说明信用卡消费正受到越来越多消费者的青睐。

  在国外市场上,许多商户为了应对金融危机带来的消费萎缩,大打降价促销牌。1月6日,中国银联与全球回报集团(Global Refund Group)合作推出银联标准卡境外退税服务,为国内消费者日益增多的境外用卡需求提供了更多的优惠和方便。

  “在国外刷卡消费走银联路线,比起走VISA或者MasterCard路线来肯定更加优惠。”招商银行信用卡中心企划经理张继洲在接受采访时告诉记者,“走银联路线刷卡能免汇兑手续费,回到国内就可用信用卡购汇还款功能直接还款。”

  “要享受退税服务,一定要注意在出境安检时向全球回报集团投递盖好章的退税支票,在机场设有专用的退税投递信箱。”建设银行信用卡中心客户经理王露告诉记者,“信用卡购汇还款一般要付1.5%的手续费。”记者了解到,各家银行的信用卡购汇还款费率一般在1%到2%不等。

  过年消费增多,拥有一些有着特殊功能的信用卡有可能帮助消费者在春节消费潮中享受更多的优惠。很多银行的信用卡都具有打折卡的功能,在指定商户消费时能享受多项折扣优待,比如就餐打折、10元看电影等活动。过年期间亲朋好友聚会免不了要外出就餐消费,拥有一些折扣的美食信用卡可以更优惠地享受美食。在出国前,选办一张去往国度币种的银联标准卡,既能免除携带现金的安全隐患,还能减少汇兑损失。对于春节有着出国购物计划的消费者来说,备有一张银联标准卡能给出国消费带来更大的便利。

到论坛讨论
财富人物
    华夏时报 其他文章
    • 骗术升级诈取信息危及信用卡安全 (2009年01月17日 05:02)
    • 上海地区信用卡不良还款率超3% (2009年01月17日 05:01)
    • 要用战略眼光看假钞 (2009年01月17日 03:54)
    • 金融超市梦碎 花旗银行“瘦身” (2009年01月17日 03:45)
    • 宏吸创新战略 Visa助力支付产业 (2009年01月09日 23:26)
深度报道