首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行误收假钞可获赔

http://www.jrj.com     2009年01月17日 06:50      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  近期关于“HD、HB版假币”的话题成了公众关注的焦点,该类假钞甚至骗过一些银行网点的验钞机。像银行这样的金融机构一旦收入假币,是不是只能由自己承担损失,因此给第三方造成的损失应该由谁“埋单”?

  据记者了解,金融机构可以通过购买保险来规避和转嫁金融业务中可能遭遇的各类风险。目前已经有平安、美亚等数家保险公司推出了专门为银行等金融机构量身定做的综合保险,被保险人善意收受伪造的有价证券大多被列入保险责任范围内。根据银行业综合保险的条款,这类保险主要承保金融机构在展业过程中由于金融机构雇员的欺诈行为、现金在运送途中遭受武装抢劫、金融机构营业场所内的财产被盗窃或抢劫,或者金融机构善意收受伪造或变造的票据或货币等原因而遭受的直接损失承担赔偿责任。(钱杰)

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 黄金投资升温 银行争开“金行” (2009年01月16日 13:46)
    • 银行不能做“告知”的两面派 (2009年01月16日 13:46)
    • 银行 还有谁没有被你折腾过? (2009年01月16日 13:45)
    • 银行误收假币有望索取保险赔偿 (2009年01月16日 10:11)
    • 银行惜贷难撼 国有化呼声渐涨 (2009年01月16日 04:08)
    中国证券报 其他文章
    • 银行年报中高管薪酬不能含糊 (2009年01月15日 08:33)
    • 周小川:加大金融支持力度促经济较快发展 (2009年01月15日 07:28)
    • 华夏卡新卡面亮相 同步推出贵宾客户增值服务体系 (2009年01月14日 09:37)
    • 贷款猛增7718亿元 M2增速反弹至17.82% (2009年01月14日 09:27)
    • 彭博社消息称RBS抛售108亿股中行H股 (2009年01月14日 09:26)
深度报道