首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

刘明康:保增长防风险 确保银行业稳健发展

http://www.jrj.com     2009年01月17日 06:50      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 张朝晖

  昨日,银监会主席刘明康在银监会2009年第一次经济金融形势通报会上表示,我国经济金融运行表现相对较好,银行业信贷资产得到改善,防风险能力持续增强。他要求,银行拨备覆盖率至少要达到130%以上,风险较高的银行要将拨备覆盖率提高到150%。他还表示,要严格执行对首套自住型普通住房和首套自住改善型普通住房的信贷优惠政策,严禁发放“加按揭”贷款。

  刘明康强调,在宏观经济下行的大背景下,2009年银行业要做到“三个相结合”:保增长和防风险相结合、当前与长远相结合、治标与治本相结合。要在审慎风险管理、风险可控的前提下,创新融资方式,拓宽融资渠道,满足合理的资金需求,以坚定的决心和实际行动加强改进信贷服务,加大对经济支持力度,促进国民经济平稳较快发展。

  刘明康指出,银行业金融机构要继续严格坚守风险管理底线。一是要严格执行大额风险集中度中单一客户10%和集团客户15%的授信高限,引导企业集团通过发债或采取银团贷款等方式融资;二是严禁叙做“打捆”贷款;三是严禁项目贷款借新还旧;四是对于生产性项目建设,在有关部门正式批准之前,银行不得提供任何形式的贷款支持;五是严禁开展不良资产证券化和无收益房屋信托;六是理财产品管理要严格遵守“三要求一加强”,即做到风险可控、成本可算、信息充分披露,加强售前、售中、售后全过程管理;七是认真落实《国务院关于支持房地产市场健康发展的意见》,严格执行对首套自住型普通住房和首套自住改善型普通住房的信贷优惠政策,严禁发放“加按揭”贷款。

  刘明康称,银行业金融机构要围绕“保增长、扩内需、调结构”,实行“区别对待,有保有压”的信贷政策。一是确保规模,切实解决小企业融资难的问题。银行业金融机构确保今年小企业信贷投放规模增速不低于全部贷款平均增速,尽快设立小企业信贷专营服务机构。二是多层次、有针对性地提高农村金融服务水平。三是支持扩大消费需求,有针对性地培育和巩固消费信贷增长点。四是积极支持产业结构调整。

  据介绍,2008年,本外币各项贷款同比增长17.95%,不良贷款继续保持“双降”。风险抵补能力进一步加强。2008年末,国有商业银行和股份制银行资本充足率全部达标;总体看商业银行已经不存在贷款损失专项准备金缺口,贷款损失准备充足率达158.2%,同比上升117.8个百分点;拨备覆盖率达115.3%,同比上升74.1个百分点。

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行误收假钞可获赔 (2009年01月17日 06:50)
    • 黄金投资升温 银行争开“金行” (2009年01月16日 13:46)
    • 银行不能做“告知”的两面派 (2009年01月16日 13:46)
    • 银行 还有谁没有被你折腾过? (2009年01月16日 13:45)
    • 银行误收假币有望索取保险赔偿 (2009年01月16日 10:11)
    中国证券报 其他文章
    • 银行误收假钞可获赔 (2009年01月17日 06:50)
    • 银行年报中高管薪酬不能含糊 (2009年01月15日 08:33)
    • 周小川:加大金融支持力度促经济较快发展 (2009年01月15日 07:28)
    • 华夏卡新卡面亮相 同步推出贵宾客户增值服务体系 (2009年01月14日 09:37)
    • 贷款猛增7718亿元 M2增速反弹至17.82% (2009年01月14日 09:27)
    张朝晖 其他文章
    • 银监会:严控不良贷款余额和比率 (2009年01月14日 08:21)
    • 美国银行减持建行56.2亿股H股 (2009年01月08日 10:26)
    • 2009年限售股解禁压力主要集中于工行中行等大盘股 (2008年12月30日 09:11)
    • 刘明康:银行业金融机构资产突破61万亿 (2008年12月27日 07:22)
    • 银行最低资本要求将依经济周期调整 (2008年12月12日 05:06)
深度报道