首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行拨备覆盖率至少要达130%以上

http://www.jrj.com     2009年01月17日 07:23      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  证券时报记者 贾 壮

  本报讯 中国银监会主席刘明康在日前召开的2009年第一次经济金融形势通报会上要求,2009年银行业金融机构要切实贯彻落实银监会近期发布的《关于调整部分信贷监管政策促进经济稳健发展的通知》要求,在审慎风险管理、风险可控的前提下,创新融资方式,拓宽融资渠道,满足合理的资金需求,加大对经济支持力度,促进国民经济平稳较快发展。

  刘明康在会上全面分析了2008年世界宏观经济金融形势。他说,受金融危机影响,全球金融市场波动明显加剧。在各国大规模救助措施刺激下,美欧银行间市场的流动性虽然略有好转,但金融危机仍未见底,不确定因素还很多。

  他强调,在宏观经济下行的大背景下,2009年银行业要做到“三个相结合”:一是保增长和防风险相结合;二是当前与长远相结合;三是治标与治本相结合。

  刘明康说,银行业金融机构要继续严格控制不良贷款余额和比率,做到四个到位:一是坚持准确分类必须到位,坚持严格五级分类管理办法,进一步提高贷款质量分类的准确性,在重点关注贷款迁徙率、贷款分类偏离度等动态指标变化情况的同时,加强贷款分类的细分和科学管理,完善银行内部评估体系,更为准确及时地反映风险。

  二是拨备和资本必须充足。这不仅是单个银行合规经营的要求,也是抗风险的重要保障,要求银行拨备覆盖率至少要达到130%以上。风险较高的银行应更加注重创造条件,进一步将拨备覆盖率提高到150%以上。要积极拓宽资本金募集渠道,确保资本始终充足,增强银行业支持经济发展的能力。

  三是风险管理必须到位。防范和化解金融风险,第一位的是银行业金融机构要完善内部评级体系,提升当前特殊形势下有效识别、计量风险的能力,并采取适当的措施管理风险。要继续独立认真地做好贷款“三查”工作。

  四是核呆力度必须到位。银行业金融机构全年都要加快不良资产处置,加强核呆撇账工作,按照“账销、案存、权在”的原则,抓紧做好资产出售和呆坏账核销工作,多渠道加大处置不良资产的力度。

  会议提供的数据显示,2008年末,国有商业银行和股份制银行资本充足率全部达标;总体看商业银行已经不存在贷款损失专项准备金缺口,贷款损失准备充足率达到158.2%,同比上升117.8个百分点;拨备覆盖率达到115.3%,同比上升74.1个百分点。呆账核销总量大幅上升。案件数量和涉案金额持续下降。2008年,银行业金融机构累计发生各类案件309件,百万元以上案件89件,同比降幅为29%。

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 银行理财今年谋创新 (2009年01月17日 07:07)
    • 破解银行理财师收入之谜 (2009年01月17日 07:06)
    • 刘明康:保增长防风险 确保银行业稳健发展 (2009年01月17日 06:50)
    • 银行误收假钞可获赔 (2009年01月17日 06:50)
    • 黄金投资升温 银行争开“金行” (2009年01月16日 13:46)
    证券时报 其他文章
    • 农行股份公司昨日正式挂牌 (2009年01月17日 07:22)
    • HD假币出现50元版 (2009年01月16日 10:12)
    • 银行误收假币有望索取保险赔偿 (2009年01月16日 10:11)
    • “花旗号”瘦身 超级金融航母面临解体 (2009年01月15日 15:43)
    • 化解假币风险 银行可借保险护身 (2009年01月15日 09:21)
深度报道