首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行券商力挽狂澜 热点转换激发人气

http://www.jrj.com     2009年01月17日 07:24      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融板块表现抢眼

  本周是进入2009年的第二周,行情延续上周振荡走势,盘中仍以题材股炒作为主。周初虽然个股表现抢眼,但指数却不温不火。但本周后几天的走势来看,热点已经出现。随着金融和煤炭石油两大板块的逐渐企稳并逐步上涨,市场人气得以显著回升,热点也得以迅速扩散。

  首先以新能源、新材料为主线,其次围绕着,锂电、电池、节能环保、创投、电子信息、有色金属等板块进行板块轮换炒作。国家多项刺激经济政策的背景下,配合3G牌照发放、汽车钢铁等行业振兴方案,市场的炒作深度和广度都有大大幅扩展。

  金融板块本周资金明显回流,特别是银行板块,5个交易日银行类板块主力资金共记买入296.8亿,卖出271.84亿,净买入24.97亿,成交明显放大。银行板块在经历外资减持后,国内机构资金不仅没抛反而开始建仓,中资三大国有银行的A、H股携手显著反弹。从2008年业绩看,银行股的动态平均市盈率不到10倍,而2009年动态市盈率则仅有8.7倍,银行股估值明显偏低。

  从板块内个股来看,主力资金重点关注的并不是权重个股,工商银行和建设银行本周资金显示机构资金小幅流出,其中,工商银行主力资金流出达1.95亿。在规避权重银行股的同时,主力资金重点买入了浦发银行、民生银行、深发展A、兴业银行中小型银行股——以上每只个股本周主力资金流入都达3亿以上,其中浦发银行净买入4.76亿。银行板块在经历了前期的深幅调整后,目前开始走出谷底,但在基本面盈利下降的现实中,还是应在乐观的同时,保持一份的谨慎。

  券商板块本周涨幅第一,并且主力资金净流入达4.72亿。从刚公布的券商年报显示,在2008年市场低迷的环境下,老牌券商海通证券2008年依然实现了净利润33.01亿元,这一业绩同比下滑四成。另外一家上市公司券商国元证券实现净利润5.24亿元,同比下滑更是超过了七成。即便净利润大幅下降,大小非巨额解禁,近期券商板块走势还相当强劲。

  近期从全国证券期货监管工作会议传出的信息显示,推出创业板、融资融券试点和股指期货的准备工作将成为2009年证券市场的核心工作。而这些业务的开展为券商展开新的业务带来利好。从资金面上看主力资金还是关注的板块内的权重股如中信证券、海通证券,其中,中信证券本周主力资金增仓为4.5亿,而游资为主导的太平洋却流出1.5亿,显示机构投资者在仍看重板块龙头,并非单纯炒作。

  新能源概念异军突起

  本周市场最大的热点无疑是新能源概念,其中最强的又是新能源动力电池及其上游材料,包括杉杉股份、西藏矿业、中信国安、包钢稀土等等。政策面上2009年1月14日,国务院发布了汽车产业振兴规划,其中着重强调汽车产业的调整和振兴,要以新能源汽车为突破口,加强自主创新,形成新的竞争优势。受此消息刺激,最近几个交易日,市场对动力电池类股票的炒作进一步火热。本周在新能源板块中主力资金增仓6.84亿,主要增仓的个股为:包钢稀土、杉杉股份、天威保变、同济科技等。同时市场普遍预期创业板2009年也有望推出,这也激发了创投概念股的走强,其中的龙头个股如复旦复华、大众公用、中科英华等表现突出。

  综合本周整体走势,拨开弥漫在市场中的层层迷雾,我们可以清晰的看到A股市场其实正在复苏。虽然外围市场影响不可小觑,但市场中积极的信息正在不断积累,投资者的信心随着股指的稳步上扬也在不断增强。随着银行股板块近期的逐步走强,大盘或许会慢慢抛开外围市场的影响,走出相对独立的行情。从目前来看,不排除在两会之前还会有更多刺激经济的政策利好出台。因此,随着年报披露高峰期的正式到来,投资者应考虑增持年报业绩优良的品种上,以及部分机构关注的个股进行长线持有。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 去年我国商业银行不良贷款率降至2.45% (2009年01月17日 07:23)
    • 银行拨备覆盖率至少要达130%以上 (2009年01月17日 07:23)
    • 银行理财今年谋创新 (2009年01月17日 07:07)
    • 破解银行理财师收入之谜 (2009年01月17日 07:06)
    • 刘明康:保增长防风险 确保银行业稳健发展 (2009年01月17日 06:50)
    证券时报 其他文章
    • 去年我国商业银行不良贷款率降至2.45% (2009年01月17日 07:23)
    • 银行拨备覆盖率至少要达130%以上 (2009年01月17日 07:23)
    • 农行股份公司昨日正式挂牌 (2009年01月17日 07:22)
    • HD假币出现50元版 (2009年01月16日 10:12)
    • 银行误收假币有望索取保险赔偿 (2009年01月16日 10:11)
深度报道