首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

银行券商力挽狂澜 热点转换激发人气

http://www.jrj.com     2009年01月17日 07:24      证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本周A股市场表现非常令人鼓舞,顶住了外围市场连续重挫、外资大非狂抛中资银行股、深发展业绩大幅下降等多重利空冲击。当市场一度失去方向之际,周三银行、券商两大板块强势突起,力挽狂澜,引领大市突破上行。目前,两市大盘成交稳步放大,上证指数向上突破多条中短期均线,多头已逐渐占据主动。

  本周,上证指数上涨49.58点,收于1954.44点,深成指上涨197.60点,收于6917.48点,两市累计成交5511亿元,较上周4502亿的成交总额再增22%。盘面显示金融股成为下半周大盘走强的支柱,新能源概念的活跃充分激发了市场人气。

  机构资金大举流入

  与市场持续回暖相呼应的是,超赢数据(SuperView)数据显示,本周五个交易日仅13日资金小幅净流出,全周机构资金累计净流入117.9亿元,其中1月16日机构净买入达62.1亿元,机构参与热情高涨,大盘超大户持仓增至48.4%。

  行业资金流向显示,本周机构资金整体净流入的行业家数与资金整体净流出的行业家数比为55:21,多头力量继续明显占优。银行股抵挡住外资抛售H股的压力,本周大受机构关注,五日机构资金净流入19.8亿元。盘面显示,银行板块日K线呈现五连阳,板块指数全周上涨6.22%。银行股的活跃直接刺激了指数的反弹,其中浦发银行、民生银行位居该板块本周机构净买前两位,资金合计净流入9.5亿元,不过工商银行、建设银行资金分别净流出1.9亿元及0.4亿元。

  此外,有色金属冶炼及压延加工行业机构净买入5.8亿,该板块上半周表现相当活跃,而全周黑色金属冶炼及压延加工业、化学原料及化学制品制造业同样名列本周机构建仓行业前列。值得注意的是,下半周表现火热的券商股龙头中信证券、海通证券资金分别净流入4.5亿元及1.9亿元,而太平洋则被机构抛售1.5亿,券商板块资金整体净流入4.9亿元。

  在机构资金净流出排行榜中,饮料制造业、电器机械及器材制造业、通信服务业占据机构减仓排行前三,资金分别净流出4.7亿、3.2亿及2.8亿。盘面显示,酿酒食品、电力设备板块指数周涨幅均远弱后与大盘表现,3G、通信板块则总体上延续了上周的疲软态势。

  本周,题材股表现耀眼,其中,新能源电磁概念尤为突出。该题材最大的特点是具备很强的想象力,但离产业化及盈利还有距离,与当年的网络题材类似。一个概念初起时肯定是鱼龙混杂投机气氛强烈,所以,新能源电池能否成为一个重大题材还需要市场的继续强化。

  随着中兵光电首份年报的亮相,市场本周正式进入年报炒作期。中兵光电公布年报后的良好表现将刺激市场追捧业绩优良的公司,新和成、浙江医药、新安股份等走势有向好迹象。预计围绕年报的炒作也将成为一个主要热点。虽然大盘还没有突破震荡区间确立强势格局,但最近三个交易日的市场传递出乐观信息,指数形态造好,趋势有望继续上攻。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

银行 
到论坛讨论
财富人物
    相关链接
    • 去年我国商业银行不良贷款率降至2.45% (2009年01月17日 07:23)
    • 银行拨备覆盖率至少要达130%以上 (2009年01月17日 07:23)
    • 银行理财今年谋创新 (2009年01月17日 07:07)
    • 破解银行理财师收入之谜 (2009年01月17日 07:06)
    • 刘明康:保增长防风险 确保银行业稳健发展 (2009年01月17日 06:50)
    证券时报 其他文章
    • 去年我国商业银行不良贷款率降至2.45% (2009年01月17日 07:23)
    • 银行拨备覆盖率至少要达130%以上 (2009年01月17日 07:23)
    • 农行股份公司昨日正式挂牌 (2009年01月17日 07:22)
    • HD假币出现50元版 (2009年01月16日 10:12)
    • 银行误收假币有望索取保险赔偿 (2009年01月16日 10:11)
深度报道